时政频道> 观察> 正文

澳媒:中国的迅速崛起增强百姓自豪感

2017-09-16 11:25 来源:中国日报网 
2017-09-16 11:25:54来源:中国日报网作者:责任编辑:廖慧

  中国日报网9月16日电在外媒的报道中,中国人在“维护”国家立场上不遗余力,甚至到了盲从的地步。那真相究竟如何?澳大利亚东亚论坛网站12日发表题为《中国人眼里的中国崛起》的文章,通过调查访问分析中国人的真实想法,有理有据,为中国人说了句公道话。

  报道称,如果民众支持政府的立场,那么政府立场就会更坚定,政府表达的就是民众所想的。

  外媒常常报道中国对外关系困难时,国内会爆发“极端民族主义”抗议。报道中,中国民众常常显得愤怒难耐。但这家澳媒在北京高校对3000多名学生进行了调查采访。

  调查发现,只有不到5%的受访者支持这种“极端民族主义”,而近80%的受访者信奉爱国主义或民族主义。这表明,大众抗议所表现出的敌意并不是民众态度的主流。

  同时,近年来,中国十分注重各阶段的爱国主义教育,形式多种多样。《战狼2》的成功反映了爱国主义教育颇有成效。中国是由56个民族组成的多民族国家,长久以来的大融合也培养了中国人爱好和平的基本态度。而民族主义为中华民族提供凝聚力,使中国人产生强烈的身份认同感,也是中华民族得以生生不息的原因之一。

  文章还称,中国民众普遍对国家在历史、文化、体育、国际影响力或军力上取得的成就表示自豪。

  中国作为四大文明古国之一,历史悠久,拥有丰富的物质及非物质文化遗产。近年来,中国在各领域成就非凡,经济、军事飞速发展的同时,不忘发展文化软实力,全世界都掀起了“中文热”,文物保护工作也在逐步跟进。中国的国际地位不断提高,并在经济上超越日本,成为全球第二大经济体。

  同时,调查数据还显示,中国民众的外交理念更倾向于防御,而不是攻击;这意味着他们更支持国家在国际争端中采取合作的态度,而不是威胁或暴力。

  近年来,中国政府秉持走和平发展道路,靠协商解决外交争端。中国致力于与周边国家建立战略合作伙伴关系,搁置争端,共同发展。“一带一路”倡议的提出带动了沿线国家的发展,实现了经济互补。

  中国在世界的立场与地位一直在改变,而调查使澳媒更深入地了解中国民众的态度。发现中国民众眼里的中国是辩证的,也是鲜活的。

[责任编辑:廖慧]
独家策划

数读习近平在APEC工商领导人峰会上的讲话

习近平应邀出席在越南岘港举行的apec工商领导人峰会并发表主旨演讲,想知道习主席说了什么吗?

来,看看四年来精准扶贫成果有多赞!

一晃四年,精准扶贫政策以每年减贫1300万人以上的成就,书写了人类反贫困斗争史上“最伟大的故事”。

新时代新征程 文化建设者们信心满满

在文化建设者们看来,文化发展的蓝图已经绘就,关键是要认真领会好,深刻把握好,全面落实好。

新时代新征程 科技工作者怎么做?

党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开