时政频道> 国内> 正文

【治国理政新实践·江苏篇】创新推进运河文化带建设,淮安重现“运河之都”盛景

2017-09-16 12:27 来源:新华日报 
2017-09-16 12:27:38来源:新华日报作者:责任编辑:孙佳涵

  新华报业网讯江苏淮安大运河畔,一座明清风格的城门楼拔地而起。这是建设中的中国漕运城,一个以漕运文化为主线的全国优秀旅游项目。它以“最运河、最淮安、最市井”为原则,打造“漕船盛景、漕御盛世、漕粮盛宴”三大文化主题板块,将重现淮安“运河之都”的繁华盛景。

  大运河(资料图)

  淮安市委书记姚晓东告诉记者,近年来淮安按照中央、省委要求,坚持创新、突出惠民,做好传承、保护、利用大运河文化遗产三篇文章,展现古城、水城和生态发展特色,彰显淮安文脉,培育新的消费增长点,取得了阶段性成果。

  走马京杭大运河68公里长的淮安段,文化遗存百余处,遍地是历史。“南船北马,舍舟登陆”的石碑昭示着昔日的繁荣,御码头留下康乾两帝南巡的身影,还有大运河上仅存的保存完好的古闸……2014年大运河上榜世界文化遗产名录,淮安作为大运河申遗的重要节点,有遗产区两处(清口枢纽、漕运总督遗址)、河道一段(淮扬运河淮安段)、遗产点五处(清口枢纽、双金闸、清江大闸、洪泽湖大堤、总督漕运公署遗址)被列入。

  “淮安是名副其实的运河之都”,文史专家荀德麟不容置疑地说:“吴王夫差开凿自扬州邗城至淮安末口的邗沟,成为大运河的起始。天下九督,淮安居二,主管漕运的漕运总督一直驻于淮安府,河道总督也于康熙年间移驻淮安清江浦。淮安是明清的漕运指挥中心、河道治理中心、漕粮转运中心、漕船制造中心、盐榷税务中心,淮安榷关是全国最大的钞关,上缴关税占当时全国的一半之多。”

[责任编辑:孙佳涵]
独家策划

图解|首届数字中国建设峰会成果

为期两天的首届数字中国建设峰会在福州圆满闭幕啦!本届分会有哪些成果你知道吗?

图解|一图读懂首届数字中国建设峰会

想知道在这次的峰会上都会有哪些看点和亮点吗?赶紧一起来看一看吧!

九图速览|关于博鳌的这些看点千万不要错过

介绍博鳌亚洲论坛2018年年会主要亮点和看点,突出此次论坛的重要意义与价值。

听,这些代表委员怎样诠释新时代

听声音,识代表委员,看新时代。这些在两会代表委员通道上亮相的代表委员,你能猜出几个?

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有