时政频道> 国内> 正文

中央网信办网络安全协调局负责人就一流网络安全学院建设示范项目答记者问

2017-09-16 15:04 来源:光明网 
2017-09-16 15:04:41来源:光明网作者:责任编辑:孙佳涵

  光明网记者 李政葳

  为贯彻落实党中央和习近平总书记关于建设一流网络安全学院的指示精神,推进实施中央网信办等六部委《关于加快网络安全学科建设和人才培养的意见》,中央网信办、教育部决定在2017年-2027年期间实施一流网络安全学院建设示范项目。记者就项目有关情况采访了中央网信办网络安全协调局负责人。

  问:关于一流网络安全学院建设示范项目的总体思路和目标是什么?

  答:以习近平总书记关于网络安全重要指示为指引,以建设世界一流网络安全学院为主要目标,以探索网络安全人才培养新思路、新体制、新机制为主要内容,改革创新,先行先试,从政策、投入等多方面采取措施,经过十年左右的努力,形成国内公认、国际上具有影响力和知名度的网络安全学院。

  问:首批一流网络安全学院建设示范项目高校是如何确定的?

  答:为了实施好一流网络安全学院建设示范项目,中央网信办、教育部联合印发了《一流网络安全学院建设示范项目管理办法》。根据管理办法,中央网信办、教育部共同组织来自各方面的专家和代表,对申办高校进行了评审打分。严格按照专家评分结果,确定的首批一流网络安全学院建设示范项目高校为:西安电子科技大学、东南大学、武汉大学、北京航空航天大学、四川大学、中国科学技术大学、战略支援部队信息工程大学。

  问:一流网络安全学院建设示范项目和网络安全人才培养基地试点示范是什么关系?

  答:2015年上半年,为了推动网络安全人才培养,中央网信办会同教育部开展了网络安全人才培养基地试点示范,北京邮电大学、上海交通大学等是进入试点示范的首批高校。两年多来,试点示范高校在网络安全人才培养方面开展了有益的探索,做了大量的工作。

  建设示范项目和人才培养基地试点示范,各有侧重,互相补充。建设示范项目更加注重于如何形成在国际上具有影响力、竞争力、引领力的一流学院,带动网络安全人才培养。人才培养基地试点示范更加注重在网络安全人才培养方面形成综合性的可复制、可推广的经验。

  问:进入一流网络安全学院建设示范项目的高校就是一流网络安全学院吗?

  答:示范项目是一流网络安全学院建设示范,而不是一流网络安全学院示范,这里“建设”二字不能少。不可能通过授牌而成为一流网络安全学院,更不是自封为一流网络安全学院。进入示范项目的学院不意味着就达到了世界一流的水平,相反是对这些学院提出了更高的要求。

  要加强对进入一流网络安全学院建设示范项目高校的指导支持,也要鼓励支持其他网络安全学院和机构积极在网络安全人才培养方面作出贡献,争创一流。网络安全学院不是培养网络安全人才的唯一形式,其他学院如计算机学院等都可以成为网络安全人才的摇篮。事实上,清华大学、华中科技大学、中国科学院大学等高校在网络安全人才培养方面都有很强的实力。

  建设一流网络安全学院是过程,实施一流网络安全学院建设示范项目是手段,目的是带动和促进更多的高校、企业和社会各方面都来关心和参与网络安全人才培养工作。

[责任编辑:孙佳涵]
独家策划

图解|一图读懂首届数字中国建设峰会

想知道在这次的峰会上都会有哪些看点和亮点吗?赶紧一起来看一看吧!

九图速览|关于博鳌的这些看点千万不要错过

介绍博鳌亚洲论坛2018年年会主要亮点和看点,突出此次论坛的重要意义与价值。

听,这些代表委员怎样诠释新时代

听声音,识代表委员,看新时代。这些在两会代表委员通道上亮相的代表委员,你能猜出几个?

“部长通道”来袭!听声音 猜部长 看关切

该游戏剪辑2018两会数次“部长通道”中部长们关于各领域民生相关的经典发声,让网友在听声音、猜部长。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有