时政频道> 国内> 正文

探索创新模式培养网络安全“领军者”

2017-09-17 21:43 来源:文汇网 
2017-09-17 21:43:12来源:文汇网作者:责任编辑:李方舟

  网络安全的竞争,归根结底是网络安全人才的竞争。

  今天上午,正在举行的2017国家网络安全宣传周上,多位网络安全优秀人才、教师和网络空间安全学院院长与专家接受记者专访,共同探讨如何建设一流网络空间安全学院和培养网络安全人才。来听听专家们怎么说。

  人才缺口巨大,人才质量仍需提升

  四川大学网络空间安全学院常务副院长,教授,博导陈兴蜀在接受记者专访时表示,一流网络空间安全学院的建设,需要一流的师资、科研能力的提升、高水平科研平台的搭建和创新培养模式的探索,才能培养出符合社会期待的网络安全人才。

  有专家曾估算,我国网络安全专业人才缺口达70万人,并将每年递增1.5万人。

  “不用纠结具体数据,毋庸置疑,网络安全人才缺口数量是巨大的。”陈兴蜀介绍,目前我国高校每年培养网络安全相关专业毕业的本科生和研究生数量为1万人左右,与需求量差距甚大。但目前所面临的人才问题不仅是数量上,更是质量上的。

  “用人单位常常和我们反馈,招收的毕业生往往要锻炼2-3年才能真正上岗。”陈兴蜀表示,用人单位对毕业生质量的质疑令人反思,高校人才培养模式如何适应高速的技术发展,同时和产业更好地接轨。这也是去年7月,中央网信办、发改委、教育部等六部门联合印发《关于加强网络安全学科建设和人才培养的意见》的原因。

  一流教师紧缺,高校应培养“领军者”

  “首先需要的是好的老师”。谈及一流网络空间安全学院建设,陈兴蜀表示,首先要打造一流的师资队伍。优秀网络安全人才本就紧缺,优秀教师更是凤毛麟角。“我的博士生,很少有留下来做教师的,这样的人才进入企业必然是高薪,也能实现他的价值。”陈兴蜀说,如何建设一流的师资队伍是要一流网络空间安全学院建设要考虑的第一步。

  同时,陈兴蜀提出,网络安全是一个交叉性很强的学科,涉及数学、计算机、通讯等多个专业领域。网络安全的战略、标准、法律、管理等方面也都急需相关人才。“光靠以前的工科培养模式是行不通的,必须探索人才培养的创新机制和模式。”

  华中科技大学教授,服务计算技术与系统教育部重点实验室主任金海金海认为,各高校应该发挥各个学校的学科优势,培养高端复合型人才。“就我的观察来看,目前各高校的培养方案还十分相似,如何真正起到示范作用,这是需要思考的。”

  如今的网络世界,攻防无处不在。金海提出,优秀的网络攻防人才,许多职业技术学校也能培养。那么高校培养的差异性与优势在何处?

  “高校的培养是帮助人才找到第二份工作,而不是第一份工作。”金海表示,高校培养的是高端人才和领军者,应侧重培养“非对称性技术”、“杀手锏技术”的科技人才。

[责任编辑:李方舟]
独家策划

中央一号文件多措并举打造美丽宜居新乡村

推进生态宜居和环境治理要共同发展,全面实现农村美的终极目标。如何打造百姓富、生态美的生态宜居环境呢?

一号文件这十项举措让农民"钱袋子"鼓起来

未来中国6亿多农民的“钱袋子”有望越来越鼓。

推动经济高质量发展,今后我们这么干!

中央经济工作会议12月18日至20日在北京举行。会议认为,我国经济发展进入了新时代。

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有