刘云山参加全国科普日活动
2017-09-17 21:57 来源:央视网 

  央视网消息(新闻联播):中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山和刘延东、刘奇葆、李源潮、万钢等领导同志,9月17日下午来到中国科技馆,参加全国科普日北京主场活动。刘云山指出,要深入贯彻习近平总书记关于建设世界科技强国的重要思想,扎实推进科普工作常态化长效化,更好服务世界科技强国建设。

  刘云山首先观看“墨子号”量子卫星模型,了解信息技术变迁过程。在绿色核能展区,刘云山参观了华龙一号和三代核电站主控室模型,听取专家介绍,强调要加强科普宣传,让更多公众了解和支持核电事业。国防科技展区通过多媒体与实物生动展示空中作战场景,刘云山驻足观看,强调要做好国防科普,增强公众国防意识。在垃圾变身展区,刘云山详细了解垃圾焚烧发电过程,指出要倡导科学合理的垃圾分类处理方式。看到小学生们正在进行科学小实验,刘云山勉励他们好好学习,长大后研究出更多科技成果。刘云山还听取了“海洋科考直播课堂”“健康伴我行”等活动介绍。

  参观结束时,刘云山说,科学普及是建设世界科技强国的基础性工程,要持之以恒推进科普工作,让科学理念、科学精神在人民心里扎下根来。要坚持科普为民惠民,广泛开展贴近基层群众的科普活动,解疑释惑、回应关切,更好服务群众生产生活。要组织好科技进校园、进课堂等活动,引导青少年从小种下科学的种子。要创新科普内容、科普方式,发挥好互联网、手机等在科普中的积极作用。各级党委政府要加大对科普工作支持力度,科协要当好科普工作主力军,广大科技工作者要积极投身科普实践,为提升全民科学素质贡献力量。

[责任编辑:李方舟]
独家策划

百姓心声:个税改革让“钱袋子”鼓起来

此轮个税改革范围广、亮点多,是1994以来改革力度最大的一次,也被舆论普遍称为顺应了民意的现实诉求。

【奋进新时代】点赞中国经济“新格局”

我国经济社会发展取得哪些历史性的突破?网友又是如何看?一张图告诉你!

一图速览中国蓝天保卫战“作战图”

未来三年,中国蓝天保卫战的“作战图”出炉。蓝天保卫战的“主战场”在哪里?将采取哪些“战术”?

图解|“入世”十七年 中国履约不折不扣

中国加入WTO以来积极履行承诺,逐步扩大市场准入,经贸环境持续改善,对外开放进入全方位多层次宽领域新阶段。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有