时政频道> 国内> 正文

【砥砺奋进的五年】中欧班列新辟国际贸易陆路通道

2017-09-17 21:53 来源:央视网 
2017-09-17 21:53:48来源:央视网作者:责任编辑:李方舟

  央视网消息(新闻联播):中欧班列是指按照固定车次、线路等条件开行,往来于中国与欧洲及“一带一路”沿线各国的集装箱国际铁路联运班列。2014年5月10日,习近平总书记在考察郑州国际陆港时,对中欧郑州至汉堡班列给予肯定,并希望班列越开越频密,朝买全球卖全球目标迈进。五年来,中欧班列开行的数量和密度不断加大,目前已经开行近5500列,多条线路实现了每日一来一回的常态化运行。

  9月15日上午10时18分,一列满载41车集装箱的中欧班列从威海南站驶出,这是山东半岛首趟直达欧洲的国际班列。这意味着国内中欧班列又添新线,共达53条,通达欧洲12个国家32个城市。

  目前,依托新亚欧大陆桥和西伯利亚大陆桥,已经形成西、中、东三条中欧班列运输通道。西线,从阿拉山口出境,经过哈萨克斯坦、俄罗斯、白俄罗斯进入波兰,最后抵达德国,最远到达西班牙的马德里。中线,通过二连浩特口岸经过蒙古国进入俄罗斯;东线通过满洲里口岸出境。

  去年以来,中欧班列开行数量实现了爆发式增长。2016年,开行中欧班列1702列,今年截至目前,已经开行班列2295列。

  中欧班列的开行,得到了习近平主席和沿线各个国家领导人的高度重视。2016年6月,国家主席习近平同波兰总统杜达在华沙共同出席中欧班列首达欧洲(波兰)仪式。

  如今中欧班列的开行,使中国和班列经过的沿线国家的贸易额直线上升。中欧班列运输货物品类,由开行初期的手机、电脑等IT产品,逐步扩大到衣服鞋帽、汽车及配件、粮食、葡萄酒、咖啡豆、木材、家具、化工品、机械设备等品类。

  今年四月,中国、德国、俄罗斯等7国铁路部门正式签署了《关于深化中欧班列合作协议》,就中欧铁路基础设施互联互通、国际联运组织、服务平台建设、提高通关效率等方面达成广泛共识。

  截至目前,中欧班列国内开行城市达到33个,到达欧洲12个国家32个城市。未来,我国还将开辟南线通道,中欧班列将通达更多的国家和城市。

[责任编辑:李方舟]
独家策划

数读习近平在APEC工商领导人峰会上的讲话

习近平应邀出席在越南岘港举行的apec工商领导人峰会并发表主旨演讲,想知道习主席说了什么吗?

来,看看四年来精准扶贫成果有多赞!

一晃四年,精准扶贫政策以每年减贫1300万人以上的成就,书写了人类反贫困斗争史上“最伟大的故事”。

新时代新征程 文化建设者们信心满满

在文化建设者们看来,文化发展的蓝图已经绘就,关键是要认真领会好,深刻把握好,全面落实好。

新时代新征程 科技工作者怎么做?

党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开