时政频道> 国内> 正文

张劼:冲在最前头的那张“熟悉脸”

2017-09-18 14:15 来源:中国警察网-人民公安报 
2017-09-18 14:15:21来源:中国警察网-人民公安报作者:责任编辑:孙佳涵

张劼在演练使用伸缩警棍。(资料图片)


张劼在演练使用伸缩警棍。(资料图片)

  11月13日,周日。

  虽然还在病休,但是习惯忙碌的安徽省蚌埠市公安局特警支队一大队二中队中队长张劼闲不下来,跑到距离市区十几公里的特警训练基地去看战友射击打靶。“全省特警大比武马上就要开始了。以前,我参加过射击、综合越障等项目,在这方面算是比较有经验的,正好和战友们交流一下。”

  接受记者采访时,张劼说话底气十足。比起10个月前躺在病床上发出的虚弱声音,他的身体恢复得还算不错。

  不过,处置蚌埠“1·05”汽油爆燃案时负的伤依然在他的身体上留下了深深的烙印:他的面部至少还需要做三次手术,头颈部和后背处大面积烧伤疤痕有增生,每天晚上依然疼得难以入眠,“通常夜里睡上三四个小时就醒了”。

  冲在最前面的他烧伤面积达30%

  特警往往承担急难险重的任务。张劼所在的二中队有条不成文的规定:遇到艰难险阻,队长先上!

  “我只有自己做好了,才能要求你们做好!”这是张劼常挂在嘴边的话。

  今年1月5日18时许,张劼和队友们接到指令,蚌埠经济开发区某小区A区2栋1单元402室住户吕某在家中堆放了若干煤气罐和汽油桶,扬言要引爆居民楼。此时,已经下班的张劼正在吃晚饭。他放下碗筷赶往特警支队。

  在现场,民警发现401室的南阳台和402室南阳台只有一墙之隔,没有安装防护栅栏,能够轻松翻越。民警前期侦查发现阳台门窗紧闭,而且门窗上每隔十厘米左右便钉着一根钢条。透过窗户缝隙,民警看到吕某坐在门口的一个凳子上冲大门外讲话,身边就是煤气罐和汽油桶,大门也被一根根钢条封住。

  “吕某将自己封闭在屋内,情绪一旦失控后果不堪设想。”指挥部决定做好强攻准备,万一他铤而走险,特警将第一时间实施破门,控制吕某。特警支队副支队长石鑫挑选张劼、石磊、李龙、孙虎和周小康成立了突击小组,负责强攻突击。

  当石磊抢先要求第一个上时,却被张劼拦住:“你马上要结婚,还是我第一个上。就这么定了!”

  “张劼比我们几个年龄长一点,又是老中队长,平时基本都是他第一个,大家也都习惯了。”石磊说道。

  反复勘查现场后,5名突击队员分领不同任务,并在楼下同样户型的房间里做了多次演练。因为要快,还要有作业空间,所以破开的门洞不能太大。突击小组的队员没法佩戴头盔、防护服,甚至连棉袄都脱了,只穿了毛衣。

  “不好,有煤气味。”20时许,负责破门的李龙站在离阳台门最近的位置突然闻到一股煤气味。

  “行动!”石鑫当机立断。

  石鑫用一把太平斧在窗户上砸开个洞,消防支队副参谋长聂明和特勤中队指导员刘毅拿着高压水枪立即伸进去喷射。与此同时,李龙用破门锤不停地击打阳台门,并砸断了三根钢条。冲在最前头的张劼迅速用手扯了一下钢条,一缩身钻了进去。

  进入房间后,张劼发现吕某正在拧煤气罐。来不及多想,他一个飞身就扑向了吕某。

  “轰!”就在那一瞬间,爆燃发生了。强大的气浪将张劼和吕某掀翻在地,战友们也被推倒,屋顶的吊灯被震碎,房间里顿时一片火光,浓烟四起。

  高压水枪从正门破损处冲了进来,很快浇灭了屋内的大火。当战友们在漆黑一片的屋子里找到张劼时,他的手还压在吕某的身上。

  随后,消防官兵从屋里清理出10个煤气罐、2个汽油桶。其中,5个煤气罐的阀门已被拧开,1个汽油桶的盖子被打开。这意味着,如果张劼和战友们的行动再迟两秒钟,整栋楼可能就没了。

  在这次行动中,张劼和周小康、孙虎都受了伤。其中,张劼伤情最严重,烧伤面积达30%,属于深二度烧伤,呼吸道也被严重灼伤。当晚,张劼就被切开气管,接受紧急救治。

  “我要成为像我爸一样的警察”

  “我的父亲也是一名警察,教育我从小就要有责任和担当。该上的时候就应该第一个上,我只是做了应该做的事。”受伤后,张劼很平静地说。

  战友们都知道,张劼在工作中很“拼”。每当处置急难险重的警情时,他总是冲在最前头的那张“熟悉脸”。

  2008年3月12日下午,蚌埠市纬四路一家足浴城发生一起劫持人质事件,一男子持刀劫持并刺伤了足浴城一名女性工作人员。接到指挥中心指令后,特警支队迅速派出最强力量赶往现场,张劼也是其中一员。

  民警现场观察发现,犯罪嫌疑人的位置十分不利于解救人质,而且嫌疑人当时情绪失控,扬言“不要看到任何一名穿警服的”,否则就立即杀害人质。

  在派出所民警引领下,张劼等4名特警艰难越过布满铁刺的天然气管道绕到后方,最终攀爬到嫌疑人所在的楼道,伺机解救人质。

  这一等就是6个多小时。期间,为了万无一失,张劼等人反复模拟现场情况,演练测试最佳营救方案。

  当日22时30分,谈判无果,强攻开始。

  随着爆震弹的一声巨响,埋伏在楼道旁边的张劼冒着浓浓烟雾和满地的碎玻璃,第一个冲进房间,迅速到达嫌疑人身旁,干净利落地将其双手牢牢控制住,确保了人质的安全。

  2009年7月2日中午,蚌埠市某化工厂发生一起劫持人质事件。接到指令后,张劼等6名民警立即赶往现场。

  现场是一栋二层小楼,一名女子坐在天台上,后面站着一名男子。男子身边堆放着许多砖块,扬言如果有人靠近,就把该女子砸死。只要有路人想上前相劝,他就捡起石头砸过去,场面十分危急。

  张劼带领2名同事悄悄来到小楼后面的围墙处,顾不上围墙上插着的碎玻璃,小心翼翼翻入院内,在离嫌疑人几步之遥时,张劼大喊一声:“警察,别动!”嫌疑人一愣神的工夫,张劼向嫌疑人扑了过去,并用盾牌将其死死抵在墙角处。

  人质成功脱险,围观群众爆发出热烈的掌声。而此时离张劼等人到达现场,刚刚过去了两分钟。

  张劼的这份拼劲和胆识,深受曾经担任铁路民警的父亲张留成的影响。

  2000年6月8日中午,张留成骑车下班回家的路上,突然听到一阵“救命、救命”的呼喊声。回头一看,张留成见两名男子正用刀砍一名十五六岁的女孩,女孩满身鲜血。

  这时,张留成立即扔下自行车,大喝一声:“住手!”同时,他快步冲上前用身体护住女孩。面对持刀的两名歹徒,赤手空拳的张留成毫不畏惧地与他们展开了殊死搏斗,最终由于受伤失血过多瘫倒在地。经过几个小时的抢救,张留成脱离了生命危险。经确诊,他的头部有6处裂伤,左耳廓、耳前、耳下多处受伤,左耳只剩一点点皮连着,几乎要掉下来,刀伤裂口长达13厘米,颈部和胸部也有13厘米长的裂伤,全身共缝了103针。

  张留成用生命给还是警校学生的儿子上了一堂终生难忘的课:当人民群众的生命安全受到威胁时,就是流血牺牲也要上!

  “从我爸负伤时起,我就想要成为像我爸一样的警察!”张劼说。

  带着老婆女儿一起训练

  60个一组,每天要做600个俯卧撑,虽然身体还在恢复期,但张劼的锻炼从病房里就已开始。

  “特警时刻可能面对突发情况,执行任务时,没有良好的身体素质肯定不行。”2000年入警以来,张劼一直在特警支队一大队工作。17年的坚守,把他从一个稚气未脱的新警磨炼成了一名“老兵”。

  “张劼练得可狠了!”提起张劼,支队里的同事都是一脸钦佩。只要有空,张劼都去健身房锻炼。每年入警的新兵有很多人效仿张劼,而张劼也自发当起了“教官”指导大家。

  司泽一是蚌埠市公安局特警支队的一名女特警。作为张劼的师妹,她参加特警大比武时接受了张劼的悉心教导。

  2014年,省公安厅组织全省公安特警大比武,第一次报名的司泽一参加的项目是3000米越野带微冲加50米射击。刚集训时,她的成绩并不好。张劼就天天带着她练,上午下午各一次。每次张劼都是跑在外圈,不停鼓舞打气,提醒她注意事项。司泽一跑得很累,练得很苦,但她知道,全程陪跑还要观察她状态、为她打气的张劼体力消耗更大。短短一个月后,司泽一就把成绩提高了不少。

  第二次大比武集训,张劼又是她的教官。这一次的任务更艰巨:体能、射击、越障。每一项张劼都做在队员前面。队员跑3000米,张劼可能会跑6000米;队员练速射,他做示范,打得又快又准;像司泽一这样的女警对越障有心理阴影,每次张劼都跟着一起跑,看谁不行了就扶一把,确保大家的安全。

  “越障训练体力消耗很大,全部练下来,我练两遍就精疲力竭了。劼哥每个人都要陪练一遍,等于足足得跑6遍,这得多累啊!”司泽一说,“为了纠正我们的动作,劼哥还一遍遍示范我们的错误动作给我们看,结果弄得自己一身伤。”

  2015年的特警大比武,因为加入了新的比赛项目,很多队员一开始练成绩都不理想。有一次放假,难得休息的张劼本来答应了陪老婆、女儿一起玩,但得知大家练得不理想后,张劼调转车头,来到了离市区十几公里的特警训练基地。就这样,本来是一家三口团聚的时刻,变成了老婆、女儿在基地看张劼挥汗如雨。

  ■点评

  危急关头,你舍生忘死奋不顾身,迎着危险冲了上去,制伏嫌疑人,守住了公共安全。你以自己的实际行动践行了“人民公安为人民”的铮铮誓言。

  ——安徽省副省长、公安厅厅长李建中

  我突然能够理解,当时的你应该什么都没有多想,只有义无反顾,一如老父亲当年的奋不顾身,一如我们在警校时的誓言,一如从警多年后的痴心不改,无怨无悔。我只想说,兄弟,我懂你,我们懂你!

  ——张劼的同学郭涛

  “评价一个人,不要看他说了什么,要看他做了什么。”这句话放在劼哥身上最为恰当。他从来没有高喊过什么口号,可一直以一腔热血对待特警工作,遇到群众危难从没有害怕过、后退过。他是个有信念的好警察。

  ——蚌埠市公安局特警支队民警司泽一

  张劼是好样的,真心祝福你早日康复。人民群众的好警察,永远都是最帅的。

  ——网友“蓝色魅力”

[责任编辑:孙佳涵]
独家策划

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

“乌镇时间”,看大咖们如何预言未来

第四届世界互联网大会如约召开,千年古镇再次迎来八方宾客“水乡论剑”、共商“网”事。

互联网大会成果那么多,重磅的都在这儿!

年度成果文件《乌镇展望》发布。各国嘉宾积极贡献思想智慧、展示创新成就、探讨合作途径、展望未来愿景,大会取得丰硕成果。

互联网之光博览会:见证真正的科技范儿

一瓢“黑科技”,尽显“智能水”。这么多的高精尖产品告诉你,到底什么才是真正的科技范儿。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开