时政频道> 国内> 正文

安徽特警张劼浑身是火仍抓住嫌疑人 当选“公安楷模”

2017-09-18 15:10 来源:法制网 
2017-09-18 15:10:37来源:法制网作者:责任编辑:孙佳涵

安徽特警张劼浑身是火仍抓住嫌疑人 当选“公安楷模”

  图为特警张劼正在训练

80后特警张劼浑身是火仍紧紧抓住嫌疑人

  “既然选择了当警察,就必须勇往直前”

  法制网记者 刘子阳

  口时代楷模

  刚从警校毕业那年,张劼的父亲在与持刀歹徒搏斗时被捅伤,全身缝了103针,那时他的心灵早已被父亲的英雄壮举所震撼感染。

  今年1月,安徽省蚌埠市公安局特警支队一大队二中队中队长张劼在处置蚌埠“1·05”危害公共安全重大警情时被严重烧伤,全身30%面积属于深二度烧伤。经历6次手术后,他才脱离生命危险。

  16年从警生涯,历经各种反恐处突艰险,他由一个稚气未消的“80后”新警逐步磨砺成长为特警精英,在急难险重的警情处置中,总能看到张劼智勇刚健的身影。

  生死关头主动第一个上

  今年1月5日18时,已经下班的张劼接到上级指令:“市光彩小区A区2栋1单元402室,住户吕某某在家中堆放了若干液化气钢瓶和汽油桶,扬言要引爆居民楼。”张劼立即放下碗筷,火速赶往支队,与队友们一起紧急出警。

  到达现场后,张劼得知吕某某从屋内用钢板将门窗全部封死,情绪十分激动,随时有点燃汽油、液化气罐制造爆炸案件的危险。现场指挥部确定了“谈判规劝”和“强攻突击”两套处置方案,决定由5名特警和3名消防队员,组建成联合强攻突击队;由特警开展破门突击任务,由消防员在前门和阳台门两处设置水枪阵地,掩护特警强行破门,压制嫌疑人的点火动作,对其实施控制。

  在确定分工时,张劼的战友石磊要求第一个上。张劼一把将他拦下:“不行,你马上要结婚了,让我第一个上。我有类似的处置经验,门破开后,我冲进去控制住嫌疑人,大家配合。”

  为确保任务万无一失,现场指挥部选择同单元同房型地点,多次开展处置场景模拟演练,最终制定了从南阳台门窗攻入,与消防高压水枪同时配合的作战方案。由于阳台作战空间狭小,为了不惊动嫌疑人,张劼带头在寒冬中脱去棉衣,关闭通讯工具,随时做好突击作战准备。

  在多次反复规劝无果的情况下,吕某某突然情绪失控,大叫:“我要把楼炸了,我们一起死!”当晚20时许,现场指挥部果断下达强攻命令,特警突击队执行强攻计划。张劼和4名战友立即对阳台门实施破拆,几次撞击破拆未见成效,这时才发现阳台的门窗如铜墙铁壁般难以瞬间克破,真实情况远比想象的复杂危险。

  此时,嫌疑人情绪异常激动,连续大声喊叫:“你们进来,我要把你们都炸死!”并打开两个液化气罐向外放气。在这万分危急时刻,张劼奋力折断一根挡人的钢条,第一个快速缩身钻进了房间。

  刺鼻的液化气味十分浓烈,张劼不顾钢板的划伤,屏住呼吸,强忍着睁开眼睛,极速冲进客厅,一个箭步将嫌疑人扑倒。可是,穷凶极恶的嫌疑人已经在张劼冲入的一刹那,将1个汽油桶口的棉布点着,火苗迅速燃烧,张劼已经来不及将火扑灭。危急关头,他还想着身后战友的安危,大喊:“点着了,快躲避。”

  随着“嘭”的一声巨响,强大的爆燃冲击力将他和嫌疑人掀翻在地,满屋的高温大火瞬间将他衣服点燃,他浑身是火,面部和四肢被严重烧伤,但仍不忘抓住嫌疑人。与此同时,消防队员将强大压力的水枪射向火点,明火被快速扑灭,避免了液化气罐继续燃烧爆炸的危险。

  突击队员面对一片漆黑和满屋浓烟,冲入屋内,关闭已打开的液化气罐阀门,并救起张劼,但此时的他已无法动弹。

  据事后了解,室内储存的100升液化气和60升汽油,相当于40公斤TNT,一旦发生爆炸,必将造成楼毁人亡的惨剧。在关键时刻,张劼用血肉之躯阻止了危害的进一步扩大

[责任编辑:孙佳涵]
独家策划

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

“乌镇时间”,看大咖们如何预言未来

第四届世界互联网大会如约召开,千年古镇再次迎来八方宾客“水乡论剑”、共商“网”事。

互联网大会成果那么多,重磅的都在这儿!

年度成果文件《乌镇展望》发布。各国嘉宾积极贡献思想智慧、展示创新成就、探讨合作途径、展望未来愿景,大会取得丰硕成果。

互联网之光博览会:见证真正的科技范儿

一瓢“黑科技”,尽显“智能水”。这么多的高精尖产品告诉你,到底什么才是真正的科技范儿。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开