时政频道> 国内> 正文

这场以人民的名义开展的网络安全活动,得到了全民的响应

2017-09-18 19:16 来源:网络传播杂志 
2017-09-18 19:16:48来源:网络传播杂志作者:责任编辑:李方舟

  “网络安全为人民,网络安全靠人民”,熟悉国家网络安全宣传周的亲们也许会注意到,和去年一样,今年依然是习近平总书记提出来的这十四字主题。 9月17日,传播君跟随中央网信办网络安全协调局、上海市委网信办领导实地探访上海三个区,与市民群众共同宣传网络安全。社区广场的背景板上、繁华商圈的大屏幕上、电脑屏幕的开机画面上、多媒体教室的黑板上……处处闪现醒目的宣传标识。网络安全,普及宣传,全民响应,名副其实。

  “朋友们,您仔细听;您听我,听我把这个诈骗说分明;和谐社会大发展,老百姓,是安居乐业地享太平;可最近,电信诈骗频发生,严重威胁百姓的生活和安宁……”

  在嘉定区科博会双创大厦,一段轻松活泼节奏带感的快板,把经常发生在我们身边的电信诈骗案例串联起来,博得现场市民的一片掌声。

  有着“中国故事大王”称号的黄震良也被请到了嘉定区的社区、剧场、校园里,他用幽默的语言和丰富的内容,给市民、观众和学生们讲述一个个网络安全故事。黄震良告诉传播君,类似的电信诈骗故事都有可能发生在每个人身上,编这些故事是想告诉大家在遇到这种情况该怎么做。“通过编写网络安全故事,发挥故事‘口口相传’的魅力,可以让网络安全知识变得通俗易懂。”

  “手机丢失后,除报警外,还应该第一时间做哪些事情?”

  “网络支付有哪些陷阱?”

  “要保障移动设备的安全,除了不能扫描不明二维码,还有哪些需要注意的方面?”

  ……

  在普陀区宜川路街道社区文化活动中心,来自普陀区铜川学校的小学生们正在表演情景剧《小设备,大安全》。饰演剧中被偷手机的老太太一角的林思雨告诉传播君,这个情景剧主要是以“移动设备安全”为主题,向观众传播如何在网络世界保护自己的小知识。

  同样是在这个文化活动中心,多媒体教室里,普陀公安分局网安支队的青年老师正在结合生动的影片,为社区青少年解读网络安全知识,指导青少年在虚拟世界保护好自己的安全。作为宜川文化品牌之一的市级“非遗”项目——瓷刻,此次也围绕网络安全进行专题设计,由老师带领学生现场制作富有文化气息的网络安全主题宣传品。

  文化活动中心广场的大屏幕上,“网络安全为人民,网络安全靠人民”标语清晰可见。来自工商银行、中国电信、东方信息苑、劲力律师事务所的共建单位和志愿者分别设摊,围绕防电信诈骗、防网络诈骗、青少年网络安全、网络信息法律维权等内容,为现场居民进行讲解。

  家住在徐汇区的赵瑾女士,今天在港汇广场上可谓收获满满。在临时搭起的国家网络安全宣传周背景板前,徐汇区公安局网安支队摆设的摊位前,已经排起来长长的队伍。赵瑾就是因为在这里回答对了三道网络安全知识问答题,领到了一份心仪的小礼物。

  据徐汇区公安局民警陈中元介绍,这里所备的每一道题目都是跟每个人息息相关的网络安全情景题,目前为止大概有八成左右的市民都答对了题目。答对题目还可获赠小礼品,激发了大家的参与热情。

  港汇广场的户外广告大屏上轮番播放着网络安全宣传视频,除了徐汇区公安局网安支队外,徐汇区政务中心、上海电信徐家汇营业厅、上海银行、上海市网络安全行业协会、三零卫士公司等单位都在这里设了摊位,他们面向徐家汇街道社区居民以及徐家汇商圈人流,以发放宣传手册、回答市民咨询、进行有奖竞答等形式,宣传网络安全,让网络安全周活动进一步深入人心。

[责任编辑:李方舟]
独家策划

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

“乌镇时间”,看大咖们如何预言未来

第四届世界互联网大会如约召开,千年古镇再次迎来八方宾客“水乡论剑”、共商“网”事。

互联网大会成果那么多,重磅的都在这儿!

年度成果文件《乌镇展望》发布。各国嘉宾积极贡献思想智慧、展示创新成就、探讨合作途径、展望未来愿景,大会取得丰硕成果。

互联网之光博览会:见证真正的科技范儿

一瓢“黑科技”,尽显“智能水”。这么多的高精尖产品告诉你,到底什么才是真正的科技范儿。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开