时政频道> 国内> 正文

【国家网络安全宣传周】“呼死你”应急防护平台亮相网络安全博览会

2017-09-18 19:17 来源:界面新闻 
2017-09-18 19:17:29来源:界面新闻作者:责任编辑:李方舟

  2017网络安全博览会暨网络安全成就展于9月17日-9月20日在国家会展中心(上海)7.2馆举行。86家参展单位展示了涵盖通信、生活、金融等各领域的诸多网络安全“黑科技”。

  在中国移动的展区内,“呼死你”应急防护平台是亮点之一。2017年以来,中国移动累计为约14万用户提供“呼死你”应急防护服务,共计拦截“呼死你”电话2亿余次。

  “呼死你”是利用网络电话作为呼叫平台,在设定时间内对某一特定电话号码进行高密度呼叫,导致被叫电话无法正常使用的一种恶意呼叫行为。

  “呼死你”被一些不法分子用于违法犯罪活动,比如利用“呼死你”胁迫用户取消差评、敲诈用户钱财。中国移动的工作人员告诉界面新闻,不法分子往往通过购买“呼死你”软件对目标用户进行攻击。

  央视网2016年8月2日报道,北京的聂先生遇到了“呼死你”,“骚扰电话平均一分钟打进来五次,持续了足足20个小时”。与此同时,聂先生还收到了一条勒索短信。这条短信称,想解除骚扰,需要加某个微信公众号并支付费用,并威胁称,如果超出10分钟的解除时间会收取更多费用。

  9月14日,齐鲁壹点报道称,有市民遭遇“呼死你”,两天接500多个电话。记者调查发现,有人在QQ群公开售卖“呼死你”软件,短信轰炸、电话轰炸两款软件可免费下载,单注册码则明码标价售卖。记者用自己的手机号测试,短信、电话密集来袭,手机根本无法正常使用。

  2017年2月,中国移动推出了“呼死你”防护业务,该业务可提供白名单、黑名单、语音验证码三种保护方式。据工作人员介绍,针对“呼死你”治理,中国移动从系统监测、用户投诉、软件拨测三方面来查找电话源头,开展源头阻断工作。在此基础上,中国移动还建设了“呼死你”应急防护平台,在“呼死你”电话到达终端前开展实时拦截,确保用户正常通信不受影响。

  “系统会播放一段语音通知,要求拨电话方按要求进行按键操作,如按键正确则正常接通,否则进行拦截。”该工作人员介绍,由于“呼死你”是一种机器自动拨打行为,无法识别随机产生的语音验证码,骚扰呼叫就会被拦截。

  2017年以来,中国移动累计为约14万用户提供“呼死你”应急防护服务,共计拦截“呼死你”电话2亿余次,审核疑似号码10.2万余个,加黑和关停违规号码2.8万余个,“呼死你”月均投诉较去年相比减少46.2%。

[责任编辑:李方舟]
独家策划

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

“乌镇时间”,看大咖们如何预言未来

第四届世界互联网大会如约召开,千年古镇再次迎来八方宾客“水乡论剑”、共商“网”事。

互联网大会成果那么多,重磅的都在这儿!

年度成果文件《乌镇展望》发布。各国嘉宾积极贡献思想智慧、展示创新成就、探讨合作途径、展望未来愿景,大会取得丰硕成果。

互联网之光博览会:见证真正的科技范儿

一瓢“黑科技”,尽显“智能水”。这么多的高精尖产品告诉你,到底什么才是真正的科技范儿。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开