商务部:无人商店监管机制等面临挑战 将引导应对

2017-09-21 13:50 来源:中国新闻网 
2017-09-21 13:50:30来源:中国新闻网作者:责任编辑:袁晴

  中新网9月21日电商务部新闻发言人高峰今日指出,作为新生事物,无人店尚处于起步和探索阶段,在监管机制、技术成熟度等方面还面临一些挑战。商务部将适时发布《零售业技术创新框架》和技术应用典型案例,引导广大零售企业加大先进技术的应用,不断增强创新转型的能力,更好地适应消费升级的需求。

  资料图:游客在无人商店选购商品。 岳依桐 摄

  商务部今日召开例行新闻发布会,有记者问:目前 “无人零售”概念火热,近日商业部流通发展司召开了无人值守商店的发展情况座谈会,那么请问商务部有关部门怎么样看待这一新的现象,目前无人零售存在哪些问题?

  高峰介绍,最近一段时间,无人值守商店发展迅速,受到社会各界的广泛关注,人工智能、图象识别、移动支付、物联网等技术的进步,是无人店产生的主要条件,也是当前我国零售业创新转型的主要动力,这实际上是商贸流通领域从需求侧的角度推进供给侧结构性改革的有益尝试。

  高峰指出,目前无人值守商店主要有无人超市、无人便利店、无人值守货架等不同的形式,普遍呈现出占地面积小、技术投入大等特点,能够更好的满足消费者个性化、多元化的消费需求,对解决社区居民和商务消费便利化发挥了积极的作用。

  高峰表示,相对于传统的业态,无人值守商店主要面向消费碎片化市场,在成本、效率、体验等方面具有一定的优势,同时作为一种新生的事物,无人店尚处于起步和探索的阶段,在监管机制、技术成熟度等方面还面临着一些挑战。商务部将继续密切关注无人零售的发展,广泛了解零售企业技术应用的情况,深入分析技术创新的方向,适时发布《零售业技术创新框架》和技术应用典型案例,引导广大零售企业加大先进技术的应用,不断增强创新转型的能力,更好地适应消费升级的需求。

[责任编辑:袁晴]
独家原创

五年大发展改善百姓“小日子”

收获的喜悦溢满神州,万众瞩目的十九大开幕啦。回顾这几年咱老百姓的小日子,那是真叫一个越过越好。

十九大发布会上透露的信息你get到了吗?

17日第十九次全国代表大会举行新闻发布会,新闻发言人庹震向中外记者介绍十九大准备工作情况和大会议题。

视频:我是“歪果仁”,我为十九大打call

在盛会召开进入倒计时之际,光明网记者走访了多位外国友人,一起来听听他们怎么说。

学习啦!看习近平教党员如何补“钙”强身

十八大以来,200多名中管领导干部因腐败问题被审查,100多万人因违纪违规受到组织处理……

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开