时政频道> 观察> 正文

坚定不移走中国特色社会主义社会治理之路

2017-09-21 15:25 来源:南方新闻客户端 
2017-09-21 15:25:39来源:南方新闻客户端作者:责任编辑:杨煜

  社会治安综合治理关系着千家万户平安、关系着经济社会发展,是解决影响我国社会治安深层次问题、建设平安中国的重大方略和根本途径

  文丨南方日报评论员

  9月19日,全国社会治安综合治理表彰大会在北京举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平亲切会见与会代表并发表重要讲话。习总书记在讲话中高度评价全国综治战线干部职工作出的突出贡献,全面总结了党的十八大以来社会治理取得的丰硕成果和重要经验,深刻阐述了当前社会治理面临的新形势新情况新任务,并就加强和创新社会治理提出新要求,为新形势下开创社会治安综合治理工作新局面提供了根本遵循。

  “发展是硬道理,稳定也是硬道理,抓发展、抓稳定两手都要硬。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视社会治安综合治理工作,大力度推进社会治理新实践,完善中国特色社会主义社会治理体系,努力建设更高水平的平安中国。“让老百姓过上好日子是我们一切工作的出发点和落脚点”“平安是老百姓解决温饱后的第一需求,是极重要的民生,也是最基本的发展环境”“治理和管理一字之差,体现的是系统治理、依法治理、源头治理、综合施策”“坚持一手抓专项打击整治,一手抓源头性、基础性工作,创新社会治安防控体系,优化公共安全治理社会环境”……习总书记的一系列重要论述,引领我国社会治理工作进入全新境界,构成了习总书记治国理政新理念新思想新战略的重要内容。

  社会治安综合治理关系着千家万户平安、关系着经济社会发展,是解决影响我国社会治安深层次问题、建设平安中国的重大方略和根本途径。过去5年,全国综治战线深入学习贯彻习近平总书记社会治理重要思想,牢牢把握推进国家治理体系和治理能力现代化的总要求,围绕中心、服务大局,一手抓保安全、护稳定,一手抓打基础、谋长远,不断创新社会治理理念思路、体制机制、方法手段,防范处置了一大批影响社会稳定的突出问题,增强了人民群众安全感和满意度,为维护改革发展稳定大局、决胜全面建成小康社会作出了重要贡献,为实现人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安提供了有力保障。正如习总书记所指出:“党的十八大以来,党和国家事业发生了历史性变革,取得了历史性成就。这是在党中央领导下,全党全国各族人民共同努力的结果,也凝聚着全国综治战线广大干部职工的智慧和汗水。”

  先进引领方向,榜样凝聚力量。回顾党的十八大以来社会治安综合治理工作走过的不平凡历程,处处彰显综治队伍讲政治、敢担当、善作为的精神风貌,受到表彰的先进集体和先进个人就是其中的杰出代表。他们有的自觉肩负起促一方发展、保一方平安的政治责任,兢兢业业做好发展和稳定各项工作;有的始终把人民群众安危冷暖放在心上,危难时刻挺身而出、冲锋在前,用鲜血和生命守护千家万户安宁幸福;有的勇立时代潮头,用改革的思维、创新的办法提升社会治理效能,成为破难题、补短板、防风险的实干家;有的扎根基层、默默奉献,一干就是几十年,甘当维护社会和谐稳定的螺丝钉。综治战线广大干部职工以忠诚的政治品格、真挚的为民情怀、良好的职业精神、扎实的工作作风,用辛劳乃至流血牺牲换来了国家安全、社会祥和、人民幸福。习总书记用了“三个不愧”高度评价:“不愧为党和人民的忠诚卫士,不愧为平安中国的守护者,不愧为中国特色社会主义的建设者、捍卫者。”

  当前,我国全面建成小康社会进入决胜阶段,中国特色社会主义发展进入关键时期,对社会治理提出了更高要求。做好新形势下社会治理工作,我们必须坚决贯彻落实习总书记提出的新要求,坚定不移走中国特色社会主义社会治理之路。要自觉坚持党的领导,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚持从党和国家大局出发看问题、想问题,清醒看到存在的困难和面临的挑战,坚决打好防范和管控重大风险攻坚战。要深入分析和准确判断当前世情国情党情,从我国实际出发,遵循治理规律,把握时代特征,加强和创新社会治理,更好解决我国社会出现的各种问题,确保社会既充满活力又和谐有序。要着力推进社会治理系统化、科学化、智能化、法治化,深化对社会运行规律和治理规律的认识,增强社会治理整体性和协同性,提高预测预警预防各类风险能力,增强社会治理预见性、精准性、高效性。同时要树立法治思维、发挥德治作用,更好引领和规范社会生活,努力实现法安天下、德润人心。

  “为之于未有,治之于未乱。”全省各级党委和政府要把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,用习近平总书记社会治理重要思想武装头脑、指导实践,坚定不移走中国特色社会主义社会治理之路,努力建设更高水平的平安广东,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  

[责任编辑:杨煜]
独家策划

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

“乌镇时间”,看大咖们如何预言未来

第四届世界互联网大会如约召开,千年古镇再次迎来八方宾客“水乡论剑”、共商“网”事。

互联网大会成果那么多,重磅的都在这儿!

年度成果文件《乌镇展望》发布。各国嘉宾积极贡献思想智慧、展示创新成就、探讨合作途径、展望未来愿景,大会取得丰硕成果。

互联网之光博览会:见证真正的科技范儿

一瓢“黑科技”,尽显“智能水”。这么多的高精尖产品告诉你,到底什么才是真正的科技范儿。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开