时政频道> 观察> 正文

辉煌中国,印刻在普通人心底

2017-09-22 09:31 来源:洪乐风 
2017-09-22 09:31:54来源:洪乐风作者:责任编辑:丁玉冰

  正是亿万人生活的变化,“众筹”起了五年来最精彩的“中国故事”,展现了五年来最震撼的“辉煌中国”

  “大气,又接地气!”“内容很震撼。”“为祖国骄傲,为五年点赞!”中共中央宣传部、中央电视台联合制作的六集电视纪录片《辉煌中国》,甫一播出就获得许多观众追捧,引来收视热潮。

  新发展理念,如何化为公众的获得感?经济社会发展的成就,如何提升人民的幸福感?讲述了65个故事,观察了250个成就点位,采访了108个人物,呈现了200组国家成就数据……答案就在纪录片的镜头和话筒中,那些普通人所见证的、所感受的、所讲述的。党的十八大以来,新发展理念逐渐落地生根,推动着改革发展,辉煌的成就映照着普通人的生活,这是一部纪录片能有如此丰厚素材、如此撼人情感的源头活水。

  《辉煌中国》中,讲述了这样一个故事:甘肃陇西盛产中药材黄芪,但运输却只能走公路;穿越秦岭的兰渝铁路通车后,能让黄芪的运输费用降到原来的一半。这条铁路,在孙中山先生的《建国方略》中就曾提出构想,但因为技术难度大,一直未能建成。最近五年,投入的增加、技术的进步,终于圆了沿线群众的铁路梦。不仅是兰渝铁路,还有港珠澳大桥、郑万铁路、上海洋山港自动化码头、4G网络,一个个圆梦工程大大加快了中国现代化的进程,更助推着亿万中国人追梦的步伐。

  发展的每一个脚步,都与普通百姓的生活息息相关。这部纪录片的拍摄,筹集了逾万条案例线索、照片、短视频。可以说,正是亿万人生活的变化,“众筹”起了五年来最精彩的“中国故事”,展现了五年来最震撼的“辉煌中国”。移动支付、共享单车、大数据、云计算……源于创新热情的激发;京津冀一体化、长江经济带、雄安新区……展示中国智慧的区域方案;库布其的沙漠造林,大兴安岭的密林,华北大地的上空……呈现矢志不渝的绿色追求;“一带一路”建设、北京APEC会议、杭州G20峰会……开放让我们前所未有地接近世界舞台中心;大山深处的课堂、长寿之乡的养老小院、小岛医院的点赞墙……获得感幸福感满满当当。发展理念的变革,展示在镜头中、画面里,更写在960万平方公里土地上,刻印在13亿中国人的心底。

  今天,回望这场事关我国发展全局的深刻变革,我们更深切地感受到,它开启了一段新的航程,让“中国号”巨轮由“加快速度”转向“加快转型”,由“规模扩张”变为“质量提升”。从纪录片里壮观震撼的航拍现场到生动热络的生活现场、激动人心的生产现场,事实证明了“有质量、有效益、没水分、可持续的增长”是可以做到的,证明了“既看速度、也看增量、更看质量的发展”是可以实现的。破解时代难题的治本之策,增强竞争动力的战略指引,厚植自身优势的必由道路,新发展理念应成为长期坚持的指挥棒和航标灯。

  9月21日,时速350公里的“复兴号”正式上路奔跑。中国,这个世界上最大的发展中国家,也正朝着全面小康的梦想最后冲刺。纪录片中,港珠澳大桥岛隧工程项目总工程师林鸣说,现在“是可以选择的时代,可以选择做中国梦,做很强很大的梦的时代”。蓝图,为人民而绘就;梦想,靠人民来实现。下一个五年、更多的五年,需要我们继续坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,让更精彩的故事抒写在这片生机盎然的土地。

[责任编辑:丁玉冰]
独家策划

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

“乌镇时间”,看大咖们如何预言未来

第四届世界互联网大会如约召开,千年古镇再次迎来八方宾客“水乡论剑”、共商“网”事。

互联网大会成果那么多,重磅的都在这儿!

年度成果文件《乌镇展望》发布。各国嘉宾积极贡献思想智慧、展示创新成就、探讨合作途径、展望未来愿景,大会取得丰硕成果。

互联网之光博览会:见证真正的科技范儿

一瓢“黑科技”,尽显“智能水”。这么多的高精尖产品告诉你,到底什么才是真正的科技范儿。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开