评赖清德言论 国台办:搞“台独”必自食恶果

2017-09-27 13:59 来源:新华社 
2017-09-27 13:59:36来源:新华社作者:责任编辑:杨煜

  新华社北京9月27日电(记者查文晔 刘欢)国务院台办发言人马晓光27日表示,大陆方面坚决反对任何形式的“台独”言行,决不允许国家分裂的历史悲剧重演,搞“台独”分裂必将自食恶果。

  在当天的国台办例行新闻发布会上,有记者问,台行政机构负责人赖清德近日称,台湾是“主权独立的国家”,两岸是互不隶属的关系。请问发言人有何评论?马晓光答问时作上述表示。

  马晓光说,大陆和台湾同属一个中国,两岸关系不是国与国关系,也不是“一中一台”。台湾作为中国领土不可分割的一部分,从来就不是一个国家,也永远不可能成为一个国家。

  马晓光回答相关问题时还指出,两岸关系要有良好的改善发展,首先要明确回答两岸关系的性质问题。

  针对蔡英文日前提出民进党要形成新的政策论述,马晓光应询表示,我们的对台方针政策是一贯的,也是明确的。民进党只有放弃“台独”立场,才能在两岸关系上找到出路。我们也多次重申,“九二共识”是两岸关系和平发展的共同政治基础,只有坚持体现一个中国原则的政治基础,才能保持两岸关系和平发展的正确方向。

  有记者问,蔡英文日前提出“宪改”议题,有评论认为这是为“法理台独”做准备,发言人怎么看?马晓光表示,我们将密切关注有关动向。“我再次重申,两岸关系的红线是十分清晰的,我们维护国家主权和领土完整的决心是坚定不移的。”

[责任编辑:杨煜]
独家策划

图解|"八大行动"让中非各领域合作遍地开花

《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》对未来3年和今后一段时间中非各领域务实合作进行了规划,重点实施“八大行动”。

图解:中非并肩战斗力争实现共同富裕

近3年来,随着中非减贫惠民合作计划深入实施,很多非洲国家民众的生活正发生着巨大改变。

图解|中非双赢!让中国梦和非洲梦相融相通

中非是休戚与共的命运共同体、合作共赢的利益共同体,双方互有需要、互有优势,中国的发展给非洲带来更多机遇,而非洲的发展也将为中国发展增添动力!

图解|中非基建合作让非洲获得感实实在在

近年来,中非在基础设施建设领域开展了一系列重大合作。中国为改善非洲国家人民生产生活条件作出了实实在在的贡献。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有