时政频道> 国内> 正文

【治国理政新实践·四川篇】四川启动“城乡党建结对共建”行动 每村至少有1个城市基层党组织结对

2017-09-29 19:08 来源:四川日报 
2017-09-29 19:08:17来源:四川日报作者:责任编辑:丛芳瑶

  本报讯(记者林凌)为深入实施“两化”互动城乡统筹发展战略,完善城乡基层党组织互帮互助常态化、长效化机制,四川省近日启动“城乡党建结对共建”行动,要求所有建制村(乡镇社区)至少有1个城市基层党组织结对,通过组织联建、党员联管、活动联办、人才联育、资源联用、产业联促、治理联抓,形成以城带乡、以乡促城、优势互补、共同提高的基层党建工作新格局。

  根据日前四川省委组织部印发的工作方案,此次行动将组织全省范围内的街道社区、党政机关、国有企业、高等学校、产业园区、非公有制企业、社会组织以及其他事业单位等城市基层单位的党组织与农村基层党组织互联互帮,与脱贫攻坚联系点、部门及领导干部基层联系点等结合起来统筹安排。在行动中,城乡基层党组织将根据自身实际,分别列出“需求清单”,实现“一对一”“一对多”“多对一”精准结对,广泛深入地开展形式多样、内容丰富的共建活动。

  “七联”是此次行动的重点任务。在组织联建方面,要求结对双方党组织在推动党组织晋位升级、规范党组织设置上开展相关工作。在党员联管方面,要求双方互相帮助制定党员培训和入党积极分子培养计划,同时建立流动党员管理台账,确保党组织的管理和服务覆盖所有流动党员。在活动联办方面,要求双方互相督促认真落实“三会一课”、主题党日活动等制度,对党员进行民主评议。在人才联育方面,要求城市基层党组织有计划、有梯度地选派优秀年轻干部、后备干部、新入职人员和缺乏基层工作经历的干部,到结对农村基层党组织开展实践锻炼;有条件的农村基层党组织可选派优秀年轻干部或后备干部到结对城市基层党组织跟班交流锻炼。在资源联用方面,要求城市基层党组织充分整合利用各类资源,为结对农村基层党组织引项目、育人才、教技术;结对城市基层党组织书记至少要结对帮扶1户贫困户,支持和帮助办好“农民夜校”,每年要到“农民夜校”至少讲1次课。在产业联促方面,要求双方找准城乡利益链结点,在资金、信息、人才等方面充分整合,发展壮大结对村村级集体经济、增加农民收入,力争经过1至3年的努力,使每个村都有可靠稳定的集体经济收入。在治理联抓方面,要求城市基层党组织协助结对农村基层党组织建立完善以村党组织为领导核心的村级治理体系,结对城市基层党组织书记每季度至少深入结对村1次,与村“两委”共同研究解决涉及民生、发展的热点难点问题,每年至少为结对村办2件好事实事。

  该行动启动后,四川省将采取随机抽查、调研督查等方式,了解相关工作开展情况。各市(州)、县(市、区)党委每年对结对共建行动实施情况进行评估,将其作为城市基层党组织党建工作考核和党组织书记抓党建工作述职评议考核的重要内容,并把考核结果作为干部选拔任用和奖励惩戒的重要参考。

[责任编辑:丛芳瑶]
独家原创

一图看懂文化产业发展多繁荣?数字告诉你!

五年来,我国公共文化服务水平不断提高,文化自信得到彰显,国家文化软实力和中华文化影响力大幅提升。

五年大发展改变百姓“小日子”

收获的喜悦溢满神州,万众瞩目的十九大开幕啦。回顾这几年咱老百姓的小日子,那是真叫一个越过越好。

十九大发布会上透露的信息你get到了吗?

17日第十九次全国代表大会举行新闻发布会,新闻发言人庹震向中外记者介绍十九大准备工作情况和大会议题。

视频:我是“歪果仁”,我为十九大打call

在盛会召开进入倒计时之际,光明网记者走访了多位外国友人,一起来听听他们怎么说。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开