时政频道> 国内> 正文

北京法官刘黎:扎根司法为民最基层

2017-09-30 10:03 来源:中国经济网-《经济日报》 
2017-09-30 10:03:12来源:中国经济网-《经济日报》作者:责任编辑:杨帆

  经济日报-中国经济网编者按 按照党章规定和中央统一部署,全国40个选举单位选举产生了2287名党的十九大代表。他们将带着全党嘱托,肩负神圣使命,光荣地出席党的第十九次全国代表大会。经济日报从今日起开设“十九大代表风采”专栏,重点介绍生产和工作一线党员代表的先进模范事迹,以学习弘扬他们的优秀品质和精神风范。

  9月28日,北京市朝阳区人民法院奥运村人民法庭庭长刘黎在办公室内查看卷宗。新华社记者 鞠焕宗摄

  在北京市朝阳区,一位女法官用公正赢得百姓尊敬,用关切点亮希望明灯,用积极的态度履行社会责任,她就是北京市朝阳区人民法院奥运村人民法庭党支部书记、庭长刘黎。

  1977年出生的刘黎,2006年9月调入奥运村法庭,成为一名民事法官。10余年来,她审结民事案件3000余件,涉案当事人8000余人,无一信访投诉。刘黎常说:“法官是个有灵魂、有厚度的职业,能从事法官职业,是我最大的幸福。”

  一次,一位刚毕业工作半个月的年轻人,下班后和同事酒后驾车酿成惨剧、猝然离世。其父母以单位对员工出行不加阻拦为由将其告上法庭,要求赔偿100多万元,还多次聚集老乡到单位门前哭闹。

  第一次开庭时,两位老人抱着儿子的遗像坐在地上号啕大哭。刘黎意识到,案件难点不在于如何判决,而是怎样化解他们的“心结”。于是,休庭后刘黎把两位老人请到了谈话室谈心。

  从这天起,刘黎的电话成为他们的专属热线。前后不下40通电话,她认真倾听、耐心抚慰,还为他们联系法律援助律师。在最后判决中,刘黎驳回了两人的全部诉讼请求。两位老人却平静地接受了判决,离开前,向刘黎深深鞠躬,说他们遇到了好法官。

  刘黎的视野,并不局限在法庭这“一亩三分地”上,她还积极履行一名法官的社会责任。

  近几年,随着北京机动车的增多,交通事故案件逐年上升。刘黎敏感地发现,标的额在5000元以下的小额交通事故案件增长较快。这类纠纷涉及的赔偿数额小、双方争议也不大,为什么不能协商解决呢?

  为解开疑惑,她制作调查问卷,向100件该类案件的当事人发放,并对这些案件的审理情况进行追踪。她发现,60%的当事人曾在诉讼前到保险公司理赔,但手续繁琐,需多次往返,还可能因为条件苛刻无法通过审核。

  于是,她向中国保险监督管理委员会发出司法建议。不久后,《关于综合治理车险理赔难的工作方案》出台,就简化理赔手续、优化理赔流程及完善理赔纠纷调处机制提出了明确要求。

  刘黎不仅将法官作为职业,更将其当作一份沉甸甸的社会责任。她扎根在司法为民最基层,传递着对法治的信仰。(经济日报记者杨学聪)

[责任编辑:杨帆]
独家原创

五年大发展改善百姓“小日子”

收获的喜悦溢满神州,万众瞩目的十九大开幕啦。回顾这几年咱老百姓的小日子,那是真叫一个越过越好。

十九大发布会上透露的信息你get到了吗?

17日第十九次全国代表大会举行新闻发布会,新闻发言人庹震向中外记者介绍十九大准备工作情况和大会议题。

视频:我是“歪果仁”,我为十九大打call

在盛会召开进入倒计时之际,光明网记者走访了多位外国友人,一起来听听他们怎么说。

学习啦!看习近平教党员如何补“钙”强身

十八大以来,200多名中管领导干部因腐败问题被审查,100多万人因违纪违规受到组织处理……

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开