时政频道> 观察> 正文

“身边的经济名片”道是寻常不寻常

2017-10-08 20:56 来源:经济日报-中国经济网 
2017-10-08 20:56:34来源:经济日报-中国经济网作者:责任编辑:杨煜

  在一项由“一带一路”沿线20国青年参与的评选中,高铁、支付宝、共享单车和网购被称作中国“新四大发明”。你也许会说,“新四大发明”并不是中国发明的,但不能否认的是,这些先进技术的应用在中国得到了最大的“施展”,创造了最多的福利。曾以古代“四大发明”推动世界进步的中国,正再次以科技创新向世界展示自己蓬勃的发展力量。除了“新四大发明”,智能手机、在线教育、远程医疗……这些“身边的经济名片”看似寻常,却极大地便利了我们的生活,提升了民众的生活质量。现在,就让我们一起来盘点一下吧。

  高铁

  9月21日,中国铁路实施新的列车运行图,7对“复兴号”动车组列车在京沪高铁线率先实现350公里时速运营。京沪之间最快全程运行时间缩短至4个半小时左右。我国成为世界上高铁商业运营速度最高的国家,北京和上海这两座分处我国南北的超级大城市,距离正在“缩短”。

  “复兴号”首次实现了动车组牵引、制动、网络控制系统的全面自主化,标志着我国已全面掌握高速铁路核心技术。在高速动车组254项重要标准中,中国标准占84%。中国标准动车组“复兴号”,不仅在速度上,更是在技术上实现了“从追赶到领跑”的根本转变。

  共享单车

  下了公交还有段距离,打不到车或不值得打车……出行需求多种多样,公共交通难以完全覆盖。

  拿出手机、点开APP、扫描二维码,“滴滴”几声后,一辆共享单车就能骑用了。满足点对点出行需求,方便节能,共享单车打通了最后一公里,使得公共交通更完善、更有吸引力。

  小小的共享单车看似简单,背后却有着卫星定位系统、移动支付、大数据等诸多科技成果在支撑。每一辆共享单车都成为物联网、智慧城市的一个节点,推动智慧城市和信用城市建设。

  支付宝

  “以前我们用现金,后来用银行卡,现在逛街一部手机搞定。”手机代替了人的钱包,刷卡变成了“扫一扫”。以支付宝为代表的移动支付的普及,使得交易更方便、更安全、更高效、更普惠。

  数据显示,2016年中国第三方移动支付交易规模达58.8万亿元,同比增长381.9%。

  网购

  以前买衣服要顶着太阳,逛上一整天,现在只需要一部手机:选款式、看买家秀、下单,快递还给送货上门;不想做饭又饿了,网上外卖送到家;想品尝不一样的味道,海淘吃遍全世界;网上订票、订酒店、叫车……现如今,衣食住行,网购全能搞定。

  国产手机

  2017年6月,我国移动互联网户均接入流量达1591兆,同比增长125%,是2012年的近15倍,我国移动互联网进入“G比特”消费时代。作为最常用的移动终端之一,智能手机的重要性毋庸赘言,尤其值得注意的是,国产智能手机正强势崛起。

  今年二月份的全球智能手机出货量排行榜上,华为、OPPO和小米等三个中国品牌均进入前五名。今年六、七两月,华为销量首次超过苹果,成为仅次于三星的全球第二大智能手机品牌。苹果最新发布的iPhone 8在中国销量不佳,也从一个侧面昭示着国产智能手机的强势崛起。

  2016年度中国发明专利申请受理量排名前十的企业中,有六家手机厂商。国产手机厂商的集体崛起,背后是技术、渠道、品牌、国际化等全方位的提升。

  在线教育

  哈佛、剑桥、清华、北大……中外名校高不可攀?工作后通勤、出差各地跑,很难再有大块时间学习,却渴望提升自己?在手机上安装相应的服务软件,就能免费听课或付费选课,跟名师学知识、长见识。在线教育让高质量的课程不再高不可攀。时不时充充电,生命仿佛也因更充实而延长了。

  除了以上几项,还有远程医疗会诊、网约车、智能家居等等,都在悄悄地融入我们的生活,实实在在地提升着我们的生活质量。而与之相对应的各种新业态,在这五年的发展中已经深深打上了“中国烙印”,为世界所关注。这些人们“身边的经济名片”,正不断地为新常态下的中国经济增添亮丽的色彩。(经济日报-中国经济网评论员范戴芫)

[责任编辑:杨煜]
独家原创

一图看懂文化产业发展多繁荣?数字告诉你!

五年来,我国公共文化服务水平不断提高,文化自信得到彰显,国家文化软实力和中华文化影响力大幅提升。

五年大发展改变百姓“小日子”

收获的喜悦溢满神州,万众瞩目的十九大开幕啦。回顾这几年咱老百姓的小日子,那是真叫一个越过越好。

十九大发布会上透露的信息你get到了吗?

17日第十九次全国代表大会举行新闻发布会,新闻发言人庹震向中外记者介绍十九大准备工作情况和大会议题。

视频:我是“歪果仁”,我为十九大打call

在盛会召开进入倒计时之际,光明网记者走访了多位外国友人,一起来听听他们怎么说。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开