习近平总书记在浙江的探索与实践·开放篇
2017-10-09 07:48 来源:浙江日报 

钱江奔涌向大洋

——习近平总书记在浙江的探索与实践·开放篇

  亿万年来,杭州湾张开双臂拥抱着浩瀚太平洋。改革开放号角吹响,钱江潮起,出湾向洋,奔竞不息。

  得改革风气之先,拥开放地利之便,钱江两岸,创业创新灿然勃发,发展传奇壮阔上演。

  时光流淌到2016年初秋。秋水长天,钱江东去,心潮逐浪。习近平总书记回到他风雨同舟六载、夙兴夜寐耕耘的这片开放发展沃土,主持G20杭州峰会。面对全球化遭遇挫折、贸易保护主义抬头的不确定性,习近平春风化雨、汇聚共识,推动世界经济航船满载“创新、开放、联动、包容”的“中国方案”,从钱塘江畔再次扬帆启航。

  也在金秋。2015年10月,习近平在中共十八届五中全会上向世界宣示开放发展理念:“坚持开放发展,着力实现合作共赢,开创对外开放新局面。”“互利共赢、共同发展”“引资和引技引智并举”“东西双向开放”等等诸多新理念,以及他更早提出的“设施联通”“民心相通”等“五通”理念,草蛇灰线、伏脉千里,钱江两岸的干部群众倍觉亲切、备受鼓舞。

  又到初秋。金染钱江,潮平岸阔,东海风来——今年上半年,宁波舟山港首次跻身全球集装箱吞吐量前三,全年货物总吞吐量已连续8年蝉联第一,正引领全球大港迈向“十亿吨时代”。这是习近平在浙江播下的一颗“蓝色种子”,今天开枝散叶,无远弗届,沿着“一带一路”,通达全球100多个国家和地区的600多个港口。

  大港雄起,金桥飞架,接轨上海,融入长三角,挺进大西南,抓住入世机遇,千方百计走出去、引进来……

  一步一履,一招一式。习近平在浙江工作的6年,秉持开放发展理念,谋篇布局,妙手落子,提出许多重要思想,作出许多重大决策,取得许多重要成果,载入史册、惠及后人,强劲支撑着浙江这个资源小省、经济大省勇立潮头,走在前列。这是我省开放发展迅猛提速,开放水平不断提高的6年。

  开放发展,浩浩荡荡。历史照进现实。回望来路,习近平率领浙江人民开放图强,风雨兼程,迤逦行来。前日萌芽小于粟,今朝草树色已足。正是神州喜事时,本报记者沿着习近平在浙江的探索与实践足迹,溯本探源开放发展新理念,重温谆谆教诲,聆听动人故事。

  一步一履 心系开放

  发展开放型经济不是权宜之计,而是一个长远战略,要抢抓当前发展开放型经济的历史性机遇。

  ——习近平

  善弈者谋势。

  “习近平总书记刚到浙江工作时,浙江经济正经历阵痛。经过20多年的高速发展,先发优势不再,资源约束加剧,陆域小省的发展局限开始凸现。”时任省发展计划委员会副主任刘亭回忆说。而此前一年,中国加入世贸组织,全球市场豁然洞开,广阔蓝海高远莫测,战略机遇失不再来。在这一省情世情下,习近平赴浙履新不久,启程赴11个设区市展开首轮调研。他每到一地,必讲开放发展,一路播撒思想火花,沧海遗珠,烛照前路。

  在嘉兴、杭州、湖州,习近平提出“特别要注重‘北接上海、东引台资’,做好利用外资这篇大文章,整体推进杭嘉湖地区外向型经济发展”,指出“如果说中国经济是世界经济的一大亮点,那么长三角的发展则是中国的最亮点”,“根据长江三角洲地区经济整合的发展趋势和我省实际,我们要着眼于‘主动接轨、全面融入、发挥优势、实现共赢’,以更加积极的姿态参与长江三角洲地区的经济合作与发展,全力推动我省外向型经济再上一个新台阶”。并首次提出“在现有基础上,建立三省市党政主要领导层的定期会晤机制”。

  在宁波、台州、温州,习近平叮嘱要紧紧抓住“港口这个最大的资源”“开放这个最大的优势”;“要进一步扩大开放,在利用内资和引进外资‘两条腿走路’中加快推进经济发展”。他语重心长地指出“整个浙江在吸引外资上是条‘短腿’”,多次强调“引进外资不仅仅是引进一些资金,更重要的是引进国外的先进技术和管理经验,引进新的理念、引进品牌和市场营销网络”,谆谆告诫当地干部“用封闭的办法是保护不了优势的,只有开放才能共赢”。

  在金华、衢州、绍兴,习近平提出“对外开放这个问题,各个地方都要去努力,跟国际接轨,提高国际竞争力。加入世贸组织后如何应对,不管是东部地区还是西部地区,不管离辐射中心远还是近,都要强化,这是对外开放的内在素质问题”;“要以扩大开放促发展,省内省外、国内国外,一切对我们加快发展有用的生产要素,都要大力地吸收和引进,同时也要千方百计地走出去发展”;“发展开放型经济不是权宜之计,而是一个长远战略,要抢抓当前发展开放型经济的历史性机遇”。

  在舟山,习近平深刻阐述了发展