工信部:冒充公检法的境外电话年底前实现全部拦截

2017-10-09 10:38 来源:检察日报 
2017-10-09 10:38:23来源:检察日报作者:责任编辑:袁晴

  全国人大代表陈伟才对建议办理从“不满意”到“非常满意”,工信部答复称——

  冒充公检法的境外电话年底前实现全部拦截

  谢文英

  本报讯(记者谢文英) 从源头遏制电信网络诈骗,首先要拦截所有境外改号电话,阻断信息流。有反电信诈骗专家之称的全国人大代表、珠海格力电器股份有限公司副总裁陈伟才近日致电本报记者,工信部已经明确表态,年底前对冒充公检法的境外改号电话实现全部拦截。

  陈伟才在调研中了解到,犯罪分子在台湾、东南亚等地设置电信诈骗窝点,专门向大陆群拨改号电话,主要是冒充公安、检察院、法院相关办案部门的电话,有些事主通过114查询确认是政府部门办公电话后更加深信不疑,进而上当受骗。有统计显示,每年在境外通过改号电话实施电信诈骗造成的经济损失,超过100亿元。

  2016年9月,在视察中国电信和中国联通的广州国际关口局时,陈伟才了解到,平均每月通过关口局拨入广东地区的电话就有800多万个。“几年前只有100多万个电话拨入,现在人们联络渠道多了,电话相对用得少了,拨入的电话量却翻了8倍,说明有大量的境外改号电话拨入。”陈伟才认为,只有关口局对境外改号电话实施拦截,才能阻断诈骗电话的流入。因此,他在今年全国两会上建议工信部尽快通知三大运营商,对显示为政府部门办公号码的境外来电全部实施拦截。有28位全国人大代表在建议上附议签名。

  今年6月,工信部曾就建议办理情况听取陈伟才的意见,称建议很好,需要三大运营商配合,但协调难度很大,政府部门办公号码众多,需投入不少资金扩容数据对比库,难以实施,希望得到陈伟才的理解。

  陈伟才对建议答复直言“不满意”。他在提交全国人大的“代表建议办理和答复征求意见表”中写道:尽管工信部做了很多工作,但与当前境外改号电话诈骗的泛滥形势相比,差距巨大,治理电信诈骗,重在源头拦截改号电话。

  8月3日,陈伟才致信全国人大常委会表达了自己的不满,并希望工信部改进办理:1.马上统计全国所有的政府部门办公号码。2.发出通知,要求三大运营商在各自的国际关口局电脑设置、自动拦截这些号码的境外来电。3.鉴于当前以冒充公检法机关电话号码实施诈骗最为突出,可以分步实施,首先把这些号码予以拦截。

  9月初,陈伟才应工信部邀请,相约多名全国人大代表到北京市通信管理局调研座谈。经过深入交流后,双方明确运营商对境外改号电话拦截在技术上是可行的。随后,工信部便形成了有时限、可操作、便于监督的工作措施,并再次答复“推动相关拦截系统的升级改造,将我国公检法办公号码等高风险号码加入对比库,对境外来电号码一致的,在年底前全部予以拦截;在2018年3月前,研究解决不显示号码等措施。同时实现对接听用户进行诈骗防范提示,谨防上当受骗。”

  经过与工信部的持续较真,反复沟通研究,陈伟才对这一次答复表示“非常满意”。

[责任编辑:袁晴]
独家策划

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

“乌镇时间”,看大咖们如何预言未来

第四届世界互联网大会如约召开,千年古镇再次迎来八方宾客“水乡论剑”、共商“网”事。

互联网大会成果那么多,重磅的都在这儿!

年度成果文件《乌镇展望》发布。各国嘉宾积极贡献思想智慧、展示创新成就、探讨合作途径、展望未来愿景,大会取得丰硕成果。

互联网之光博览会:见证真正的科技范儿

一瓢“黑科技”,尽显“智能水”。这么多的高精尖产品告诉你,到底什么才是真正的科技范儿。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开