时政频道> 国内> 正文

中国60岁以上老人仅43%身体健康 青壮年多未老先衰

2017-10-11 10:10 来源:央视新闻客户端 
2017-10-11 10:10:18来源:央视新闻客户端作者:责任编辑:丛芳瑶

  我国60岁以上老人仅43%身体健康 青壮年“未老先衰”普遍存在

  由国家卫生计生委、世界抗衰老生物医学会等单位主办的世界抗衰老论坛昨天(10日)在北京举行。随着人口老龄化加快,由衰老导致的慢性病已成为当代医学面临的新课题。按照世界卫生组织的健康标准, 我国60岁以上老年人口中身体健康的比例只有43%左右,而青壮年人口中亚健康普遍存在。

  衰老是产生各种疾病的根源。过快衰老使心脑血管疾病、糖尿病、肿瘤、免疫力低下等慢性病低龄化,青壮年“未老先衰”,亚健康状况普遍存在。过快衰老与生活习惯、基因遗传、饮食营养、环境因素相关。与会专家指出,随着现代医学的发展,正确预防可延缓衰老,延长寿命。

  美国梅奥医院抗衰老中心主任詹姆斯·柯克兰:对于心脏病以及一系列的慢性疾病,在抗衰老领域我们在基因层面已经获得了很大的突破,包括在小鼠身上进行了一系列实验。

  国家卫生计生委流动人口服务中心主任肖子华:当代抗衰老医学、应用功能组织分子基因这些早期溯源检测,进行有效诊断,采用主动预防干预疗程,从而抑制延缓肌体的衰老过程。

  专家建议,适当调整老年人健康体检项目;开展老年常见病和心理疾病干预,做到早发现、早诊断、早治疗;在社区推行四位一体医养结合新模式。

  世界抗衰老生物医学会联席主席李辙:预防治疗康复还有养生养老医养结合四位一体,系统性地提高你的生命力。这个模式我们可能在很多小镇去进行复制进行推广。

[责任编辑:丛芳瑶]
独家策划

图解|"八大行动"让中非各领域合作遍地开花

《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》对未来3年和今后一段时间中非各领域务实合作进行了规划,重点实施“八大行动”。

图解:中非并肩战斗力争实现共同富裕

近3年来,随着中非减贫惠民合作计划深入实施,很多非洲国家民众的生活正发生着巨大改变。

图解|中非双赢!让中国梦和非洲梦相融相通

中非是休戚与共的命运共同体、合作共赢的利益共同体,双方互有需要、互有优势,中国的发展给非洲带来更多机遇,而非洲的发展也将为中国发展增添动力!

图解|中非基建合作让非洲获得感实实在在

近年来,中非在基础设施建设领域开展了一系列重大合作。中国为改善非洲国家人民生产生活条件作出了实实在在的贡献。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有