香港私车内部空气质量调查:停车不熄火加剧污染

2017-10-11 10:18 来源:中国新闻网 
2017-10-11 10:18:36来源:中国新闻网作者:责任编辑:袁晴

  中新网10月11日电据香港《大公报》消息,香港浸会大学生物系就香港私家车车厢的空气质量进行调查,结果发现空气污染物和细菌的浓度均超出特区环保署的建议标准。若车辆停车不熄匙,更会加剧车厢的空气污染情况,当中“苯”更超标299倍。

  赖嘉雯(中)指车厢内二氧化碳浓度愈高,愈容易令到驾驶人士及乘客产生睡意,危及道路安全。图片来源:香港《大公报》。

  研究团队指出,停车不熄匙,十分钟吸入的污染物浓度,已相当于六日室外吸入的总量。有耳鼻喉科医生表示,若司机长期吸入有害污染物,有机会引发肺部及呼吸道等问题,甚至增加患癌风险。

  浸大生物系研究团队,抽选51辆车龄介乎1至18年、不同品牌及型号的私家车,分别在繁忙时间驾驶下,测试车厢不同污染物和细菌含量,又从51辆车中找出情况最严重的10辆,进行10分钟停车不熄匙实验,量度其甲醛、苯及甲苯等污染物的浓度。结果发现,当车辆在汽车引擎空转下,所有样本在二氧化氮浓度测试中不达标,当中苯和甲醛浓度测试,最严重的样本分别超标299倍和129倍。

  调查亦发现,51辆汽车在繁忙时间行驶时,发现车厢内的总挥发性有机化合物(TVOC)、二氧化碳和细菌的浓度均超标,分别为11倍、8.8倍及1.4倍。浸大生物系副教授赖嘉雯表示,香港交通挤塞的情况愈来愈严重,驾驶者和乘客变相加长逗留于车厢内的时间,而车内积聚不同的空气污染物,会影响驾驶者及乘客健康。

  赖嘉雯又引述英国调查,表示车内的空气污染物比室外污染物高出15倍。她表示,有多种元凶令车厢内积聚空气污染物,主要为车外空气污染物渗入车内、冷气机的隔尘网功能失效,以及车厢内装饰材料所散发的气味等,尤其是调查中的51名车主均对隔尘网关注不高,无人换过隔尘网。她建议,车主要更换可阻挡悬浮粒子的隔尘网,若想阻挡苯、甲醛等TVOC,则要加多一层活性炭过滤网。

  耳鼻喉科医生何志谦表示,驾驶人士普遍忽略车厢内的空气质量,香港约有四成人为鼻敏感患者,若长期吸入致敏原会引致鼻窦炎,有哮喘、气管敏感及糖尿病患者更是高危一族,长期吸入甲醛更会增加患癌的风险,建议情况严重者定期用生理盐水洗鼻,纾缓不适。

[责任编辑:袁晴]
独家原创

五年大发展改变百姓“小日子”

收获的喜悦溢满神州,万众瞩目的十九大开幕啦。回顾这几年咱老百姓的小日子,那是真叫一个越过越好。

十九大发布会上透露的信息你get到了吗?

17日第十九次全国代表大会举行新闻发布会,新闻发言人庹震向中外记者介绍十九大准备工作情况和大会议题。

视频:我是“歪果仁”,我为十九大打call

在盛会召开进入倒计时之际,光明网记者走访了多位外国友人,一起来听听他们怎么说。

学习啦!看习近平教党员如何补“钙”强身

十八大以来,200多名中管领导干部因腐败问题被审查,100多万人因违纪违规受到组织处理……

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开