时政频道> 国内> 正文

以榜样的力量引领崇高事业——部分“时代楷模”参观“砥砺奋进的五年”成就展

2017-10-11 10:46 来源:新华社 
2017-10-11 10:46:18来源:新华社作者:责任编辑:丛芳瑶

  新华社北京10月10日电 题:以榜样的力量引领崇高事业——部分“时代楷模”参观“砥砺奋进的五年”成就展

  新华社记者 王思北、余俊杰、王茜

  “看着展柜里陈列的‘大功三连’荣获‘时代楷模’荣誉称号的证书,我心里很感慨,这是我们一代代‘三连’人拼搏奋进取得的成绩,同时也激励着我们为了这个优秀的集体继续奋斗下去。”陆军某旅“大功三连”指导员王金龙激动地说。

  10日下午,部分“时代楷模”荣誉称号获得者和亲属走进北京展览馆,参观“砥砺奋进的五年”大型成就展。通过一件件实物模型、一段段视频资料、一张张图片图表,他们深切感受着五年来国家发展的日新月异、人民生活的今非昔比、社会精神面貌的焕然一新。

  王金龙所在的陆军某部“大功三连”是一支在抗日烽火中诞生的英雄连队。“通过展览,我看到了我们国家富起来、强起来,我感到非常振奋和自豪。”王金龙说,作为一名军人,他将继续扎根基层,为真正落实强军目标贡献自己的力量。

  伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。党的十八大以来,各地涌现出“时代楷模”“道德模范”“最美人物”“身边好人”等一批先进典型,形成“群星灿烂”与“七星共明”的先进群体格局,充分展现了当代中国人的精神风貌。

  在展览中,当看到自己的照片出现在展示“时代楷模”等先进典型的“群星灿烂 七星共明”立体柱上时,安徽阜阳市广播电视台外宣科科长、“时代楷模”高思杰兴奋地举起手机记录下来。

  “过去五年,是我们党和国家发展进程中很不平凡的五年。我们有成果,是因为我们有力量;我们有力量,是因为我们有信仰。”高思杰说,作为一名基层新闻工作者,通过手中的镜头发现,五年来城市和乡村更美了,百姓生活越来越好,精气神和干劲也更足了。

  看到“坚决打赢脱贫攻坚战”展区的一幅幅照片时,“时代楷模”李保国的爱人、河北农业大学研究员郭素萍感慨地说:“保国生前一直致力于山区生态建设和科技富民事业。今后的工作中,我也将尽自己所能,把山区开发、林果栽培知识和技术传授给更多的农民,为帮助他们早日脱贫致富贡献自己的力量。”

  当日上午,这些“时代楷模”荣誉获得者还出席了在中国国家博物馆举办的“最美中国人——庆祝中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开大型美术作品展”开幕式,观看了21幅以党的十八大以来中宣部发布的“时代楷模”“重大典型”等为蓝本,描绘先进人物、传播榜样力量的精美画作。

[责任编辑:丛芳瑶]
独家原创

五年大发展改变百姓“小日子”

收获的喜悦溢满神州,万众瞩目的十九大开幕啦。回顾这几年咱老百姓的小日子,那是真叫一个越过越好。

十九大发布会上透露的信息你get到了吗?

17日第十九次全国代表大会举行新闻发布会,新闻发言人庹震向中外记者介绍十九大准备工作情况和大会议题。

视频:我是“歪果仁”,我为十九大打call

在盛会召开进入倒计时之际,光明网记者走访了多位外国友人,一起来听听他们怎么说。

学习啦!看习近平教党员如何补“钙”强身

十八大以来,200多名中管领导干部因腐败问题被审查,100多万人因违纪违规受到组织处理……

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开