时政频道> 观察> 正文

泰国副总理顾问:相信十九大以后中国共产党的领导会更加卓越

2017-10-11 18:09 来源:国际在线 
2017-10-11 18:09:47来源:国际在线作者:责任编辑:李伯玺

图片默认标题_fororder_004

  国际在线报道(中国国际广播电台记者崔沂蒙):中国共产党第十九次全国代表大会即将于10月18日在北京召开。泰国副总理巴维的顾问、泰中文化经济协会副会长蔡百山近日在接受国际台记者采访时,高度评价中共十八大以来中国取得的成就。他表示,相信十九大以后中国共产党的领导会更加卓越,更有活力。

  蔡百山是著名的中国问题专家。他通读过《毛泽东选集》,上世纪70年代末曾到访中国,拜会了邓小平等中国领导人。今年4月,《习近平谈治国理政》泰文版在泰国发行,他也通读了这部著作。在2012年11月举行的中共十八大上,习近平当选为中共中央总书记,成为中国最高领导人。蔡百山对记者说,“中国共产党第十八次全国代表大会是一次具有重要历史意义的大会。五年来,中国共产党更加清廉,全心全意为人民服务,提高人民生活水平。中国无论是乡村还是城市,五年来都取得了巨大发展。”

  谈到中国过去五年来取得的外交成就,蔡百山对中国国家主席习近平提出的亲诚惠容周边外交新理念和“一带一路”倡议给予高度评价。他认为,亲诚惠容周边外交理念可谓世界的真理,“一带一路”建设是一条实实在在的和平与发展之路。

  远亲不如近邻。中国提出的亲诚惠容理念是让周边国家从中国的发展中获益。蔡百山认为,这一理念是在国际交往中应遵循的理念。他说,“国家间的交往一定要建立在亲诚惠容的基础之上,否则就是假友谊。就像我们平时和别人打交道,我们应该谋求共同利益,而不是只顾自己。从历史上看,一些国家尽管经济实力和军事实力都很强大,但是在国际交往上却不够成功,原因就在于缺少真心实意,没有顾及别国的利益。习近平主席提出的亲诚惠容理念可谓世界的真理,是在国际交往中应遵循的理念,它促使各国真诚相待、互相扶持,而非相互干预。”

  蔡百山认为,习近平主席提出的“一带一路”倡议可以让世界各国都共享发展的红利。他说,“在世界格局发生深刻变化的今天,习近平主席提出了‘一带一路’倡议。我认为,这是一个促进世界和平发展的好倡议。‘一带一路’倡议的要义就在于世界各国都可以共享发展的红利,共同受益。‘一带一路’建设是一条实实在在的和平与发展之路。”

  蔡百山还指出,中国发起成立的亚洲基础设施投资银行等多边机构和组织,推动国际秩序朝着更加公正合理的方向发展。他表示,中国积极参与全球治理,今后会在国际事务中发挥越来越大的作用。他说,“现在中国的经济飞速发展,中国也更加注重在国际舞台上发挥自身作用。今年9月,中国举办了金砖国家领导人第九次会晤。中国还发起成立了亚投行等机构和组织。这些组织的成立集中了各国的力量,推动国际秩序朝着更加公正合理的方向发展。中国在国际组织和机构中发挥的作用越来越明显。我们支持中国继续在国际舞台上发挥更大作用。”

  谈到即将举行的中共十九大,蔡百山说,“我相信,中共十九大将传承十八大以来党中央的各项正确、成功政策。我认为,十九大的筹备工作已经足够充分,届时各项决议会体现以习近平同志为核心的党中央的意志。我相信,十九大以后,中国共产党的领导会更加卓越,更有活力。”

[责任编辑:李伯玺]
独家策划

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

“乌镇时间”,看大咖们如何预言未来

第四届世界互联网大会如约召开,千年古镇再次迎来八方宾客“水乡论剑”、共商“网”事。

互联网大会成果那么多,重磅的都在这儿!

年度成果文件《乌镇展望》发布。各国嘉宾积极贡献思想智慧、展示创新成就、探讨合作途径、展望未来愿景,大会取得丰硕成果。

互联网之光博览会:见证真正的科技范儿

一瓢“黑科技”,尽显“智能水”。这么多的高精尖产品告诉你,到底什么才是真正的科技范儿。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开