习近平总书记在浙江的探索与实践·改革篇
2017-10-12 07:45 来源:浙江日报 

改革巨擘绘宏图

——习近平总书记在浙江的探索与实践·改革篇

  “何处潮偏盛?钱塘无与俦。”浙江,因钱塘江曲折而得名,波澜壮阔的钱塘江大潮蜚声中外。

  “省以江名”“地如其名”,习近平在浙江工作时说过:“浙江的历史发展也有着很多的转折和曲折”,“近几十年来,浙江最大的转折就是改革开放。”

  作为中国改革开放先发地之一,浙江以“勇立潮头”的精神,在社会主义市场经济大潮中一马当先,实现了从一个资源小省到经济大省的历史性跨越。在习近平初到浙江工作的2002年,浙江已连续多年经济总量位居全国第四,城乡居民收入名列全国各省区第一。

  习近平在来浙江履新后的第一次干部见面会上说:“山越高越难爬,车越快越难开。”迈入新世纪的浙江,正处在新的历史转折点上。习近平在深入调研、深邃思考的基础上,在2003年7月的中共浙江省委十一届四次全体(扩大)会议上,作出发挥“八个方面优势”、推进“八个方面举措”的重大决策部署。

  “八八战略”涵盖经济、政治、文化、社会、生态建设和党的建设各个领域,不但构建起中国特色社会主义在浙江实践的“五位一体”总体布局,而且对完善和发展中国特色社会主义制度、推进治理体系和治理能力现代化这一全面深化改革总目标,在省域层面比较早地进行了战略谋划和具体实践。从这个意义上说,“八八战略”不但是指导推进中国特色社会主义浙江实践的总纲领,也是浙江全面深化改革的路线图。

  在“八八战略”的指引下,浙江改革从经济体制改革一马当先,向政治、社会、生态、文化等各领域全面推开:建设创新型省份、生态省、文化大省,打造“活力浙江”“法治浙江”“平安浙江”……浙江的改革由此开辟了全新境界。

  回首来路,浙江干部群众更加深切地体会到:在当年推动浙江全面深化改革的探索实践中,习近平充分展示了解放思想、实事求是的改革精神,直面问题、迎难而上的改革勇气,着眼全局、面向未来的改革远见,以人为本、为民造福的改革立场,重点突破、整体推进的改革韬略,大胆设想、小心求证的改革方法,统筹兼顾、追求和谐的改革艺术,调研开路、一抓到底的改革作风,为浙江建设全面小康注入了强大动力。

[责任编辑:丁玉冰]

[值班总编推荐] 一碗年夜饭,催我回故乡

[值班总编推荐] 年俗新气象

[值班总编推荐] 从英国脱欧困境看西式民主的“基 ...

独家策划

中央一号文件多措并举打造美丽宜居新乡村

推进生态宜居和环境治理要共同发展,全面实现农村美的终极目标。如何打造百姓富、生态美的生态宜居环境呢?

一号文件这十项举措让农民"钱袋子"鼓起来

未来中国6亿多农民的“钱袋子”有望越来越鼓。

推动经济高质量发展,今后我们这么干!

中央经济工作会议12月18日至20日在北京举行。会议认为,我国经济发展进入了新时代。

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有