快递行业掀起涨价潮 廉价物流或成历史
2017-10-12 08:31 来源:证券日报 

  一年一度的“双11”即将来临,作为电商行业的“盛会”,每年“双11”当天将产生的包裹量高达10亿个。根据国家邮政局预测,今年“双11”期间(11月11日至11月16日)全行业的快递处理总量将达到新的量级,预计会超过10亿件。

  不过,在这个节骨眼上,有2家快递公司相继宣布涨价,引发市场关注。

  10月10日中通快递宣布涨价,10月11日,韵达快递也宣布涨价。并且从《证券日报》记者从内部人士获知的消息来看,另一家同样总部位于上海的快递公司申通快递极可能成为第三家宣布涨价的快递公司,对此,申通快递相关负责人在接受《证券日报》记者采访时回应称,“还没有接收到这方面的消息。”

  2家快递公司宣布涨价

  值得注意的是,中通快递和韵达快递均未宣布具体的调价幅度和范围。《证券日报》记者从上述快递公司方面获悉,快递价格上涨是公司总部的政策,具体的范围以及幅度是有公司旗下加盟商根据自身情况做相应的调整。

  对于上述两家快递公司的涨价行为,有分析师认为,考虑到“通达系”快递公司的紧密关系,不排除另外几家民营快递公司跟进涨价的可能性。

  而从记者从内部人士获知的消息来看,申通快递极可能成为第三家宣布涨价的快递公司,不过,上述消息并未得到公司肯定。

  而圆通快递以及顺丰控股相关负责人在接受《证券日报》记者采访时则均亦表示,目前并没有接到涨价的通知

  涨价早有端倪

  事实上,快递宣布涨价似乎早有端倪。

  近期受原辅材料价格攀升、供给减少等影响,瓦楞纸等包装用纸价格同比上涨了一倍多,一个纸箱售价因此涨价0.2元至0.5元不等。这也就意味着每一个快递要比之前多花费2毛钱至5毛钱。

  而进入9月份以来,纸价还在不断上涨,卫生纸、学生练习本及包装占比较大的食品、礼品等,都将面临提价压力。

  另外有消息称,国内最大的“箱板原纸”生产商玖龙纸业9月份又上调了价格,这已经是其8月份以来进行的第四次提价。业内人士透露,去年7月份的时候,原纸的价格还是3000元/吨,今年9月份却涨至5000元/吨。

  有电商从业人士抱怨,原来包装纸箱的成本约占总物流成本的10%,而伴随着纸箱成本的不断上升,这一占比上升到了15%,这样下来平均一个纸箱涨价1元,对于大的电商企业来说仓库(每天)出货上百万单,增加的成本超过百万元。

  而每年“双11”当天将产生约10亿个快递。这也意味着10亿个快递至少需要5亿个快递箱,按照每个纸箱涨价1元来计算,5亿个快递箱,意味着要比之前多花费5亿元。

  值得注意的是,接近“双11”之际,包括中通快递、申通快递、圆通速递、韵达快递、百世汇通、天天快递在内的六大加盟型民营快递日前同时宣布提高快递员派送费。北商研究院分析认为,这将直接引起快递价格的上涨。

  对于快递业的涨价行为,不少消费者表示,涨价可以,但是服务必须跟上,“时效性,安全性,快递员素质,客户服务,一个都不能少。 ”

[责任编辑:杨煜]
独家策划

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

“乌镇时间”,看大咖们如何预言未来

第四届世界互联网大会如约召开,千年古镇再次迎来八方宾客“水乡论剑”、共商“网”事。

互联网大会成果那么多,重磅的都在这儿!

年度成果文件《乌镇展望》发布。各国嘉宾积极贡献思想智慧、展示创新成就、探讨合作途径、展望未来愿景,大会取得丰硕成果。

互联网之光博览会:见证真正的科技范儿

一瓢“黑科技”,尽显“智能水”。这么多的高精尖产品告诉你,到底什么才是真正的科技范儿。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开