时政频道> 国内> 正文

【理上网来·喜迎十九大】法国前政要:中国已成为促进世界和平的中坚力量

2017-10-12 10:14 来源:国际在线 
2017-10-12 10:14:57来源:国际在线作者:责任编辑:丛芳瑶

  国际在线消息(中国国际广播电台记者范婷玉):中国共产党第十九次全国代表大会将于10月18日在北京召开。法国一些政界人士和前政要近期在巴黎接受记者采访时表示,他们将密切关注此次大会动态。在高度评价中国近五年来取得的外交成就、和平发展道路、互利共赢理念的同时,他们对中法关系发展也作了积极展望。

  法国前总理、法国展望与创新基金会主席让·皮埃尔·拉法兰在上世纪70年代就曾访问中国,并长期致力于中法交流合作。他评价说,中共十八大以来,以习近平同志为核心的党中央带领中国取得了巨大成就,而这些成就不只造福于中国人民。他引用习近平说过的“独木不成林”,认为中国领导人有着开阔的眼界,愿意与其他国家和地区加强交流合作,共享发展机遇。如今,中国已成为世界重要的外交力量以及促进世界和平的中坚力量。

  拉法兰说:“可以看到,本届(中国领导人)是充满改革雄心的。习近平的领导对世界具有很大的重要性,尤其是他的外交政策、他对多极世界的重视。我们欣赏他对纽约联合国总部的到访,以及他在中国对联合国资金支持上所做的工作;我们欣赏他在巴黎联合国教科文组织关于(文明)多样性的重要演讲;我们欣赏二十国集团领导人杭州峰会的成功举行;我们欣赏中国不仅行使它的国际权利,而且在积极承担着责任与义务。”

  拉法兰认为,一方面,作为世界第二大经济体的中国经济增长强劲,是世界的引擎。另一方面,中国在外交等一些领域也走在世界前列。因此,即将召开的十九大这件盛事也牵动着全世界的目光。法国宪法委员会主席、前外长、气候变化巴黎大会时任主席洛朗·法比尤斯同样认为中共十九大是全球瞩目的大事,并表达了对中国发展理念的认同与展望:“我们期待,中国继续和谐发展的进程,继续对世界平衡做出贡献。并且,例如在我和中国同行、朋友们曾经一起致力于的环境领域、应对全球气候变化方面,法国和中国能继续共同行动,向世界展示这种合作之道。”

  法国外交部秘书长、前驻华大使顾山在接受记者采访时表示,他将密切关注十九大作出的重要决策,祝愿中国在现代化道路上锐意进取。谈及中法双边关系,他坦言担任法国驻华大使的三年是他外交生涯中最激动人心的经历之一。他相信筹备中的法国总统马克龙对华首次国事访问将把中法关系推向更高水平。他说:“中国是法国的重要伙伴,我希望中国能在国际舞台上发挥越来越重要的作用,也希望,同是联合国安理会常任理事国的中法两国能为未来的和平与繁荣携手努力,我对此充满信心。”

[责任编辑:丛芳瑶]
独家策划

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

“乌镇时间”,看大咖们如何预言未来

第四届世界互联网大会如约召开,千年古镇再次迎来八方宾客“水乡论剑”、共商“网”事。

互联网大会成果那么多,重磅的都在这儿!

年度成果文件《乌镇展望》发布。各国嘉宾积极贡献思想智慧、展示创新成就、探讨合作途径、展望未来愿景,大会取得丰硕成果。

互联网之光博览会:见证真正的科技范儿

一瓢“黑科技”,尽显“智能水”。这么多的高精尖产品告诉你,到底什么才是真正的科技范儿。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开