《党章中的党史》系列微视频第三集《坚守始见品格——大海上的红色童话》
2017-10-12 11:01 来源:1号线上 

  《中国共产党章程》是我们党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩,对坚持党的领导、加强党的建设具有根本性的规范和指导作用。习近平总书记多次强调,广大党员干部要学习党章,维护党章,尊崇党章,做党章的坚定执行者和忠实捍卫者。

  党章是各级党组织和全体党员活动和行为的根本遵循,也是我们党制定各项法规制度的根本依据。“1号线上” 特别策划《党章中的党史》系列微视频,今天推出第三集《坚守始见品格——大海上的红色童话》,为您讲述看守海上金库的女战士,如何用忠诚的品格与严明的纪律,去自觉捍卫党章、书写党章。

  以王真为代表的看守金库的女战士,是我们党的早期财经工作的参与者和实践者,也是党的财经制度和纪律不断发展完善的见证者和维护者。在90多年的革命、建设、改革进程中,我们党高度重视以党章为根本的制度建设,在制定党章和各项法规制度时始终坚持从实践中来、到实践中去,将制度建设贯穿于思想、组织、作风和反腐倡廉建设的始终。

  在建党伊始,我们党就制定了党纲,开始注重党内制度的建设工作。在建党后到新中国成立的28年革命历程中,我们党围绕制定和贯彻党章,先后制定、实施了120 余部制度规定,涉及党的组织、党员干部和军事规定等多个方面。

  党的十八大以来,习近平总书记强调:“党章是党的根本大法”,并指出:“建立健全党内制度体系,要以党章为根本依据”。五年来,以党章为根本的党内法规制度体系化建设进入了崭新阶段,得到了前所未有地加强,特别是出台了一系列基础性、关键性、标志性的党内法规,把党章的各项规定进一步细化和具体化。正是在党章的指引下,我们已经形成了包括党章、准则、条例、规则、规定、办法、细则等七类党内法规在内的党内法规制度体系。也正是在以党章为根本的党内法规制度体系的规范下,我们党的建设正在朝着更完善、更科学的方向发展。

[责任编辑:丁玉冰]

[值班总编推荐] 住房需求,理当被最大程度呵护

[值班总编推荐] 习近平心系塞上 情暖中华

[值班总编推荐]

独家策划

图解|"八大行动"让中非各领域合作遍地开花

《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》对未来3年和今后一段时间中非各领域务实合作进行了规划,重点实施“八大行动”。

图解:中非并肩战斗力争实现共同富裕

近3年来,随着中非减贫惠民合作计划深入实施,很多非洲国家民众的生活正发生着巨大改变。

图解|中非双赢!让中国梦和非洲梦相融相通

中非是休戚与共的命运共同体、合作共赢的利益共同体,双方互有需要、互有优势,中国的发展给非洲带来更多机遇,而非洲的发展也将为中国发展增添动力!

图解|中非基建合作让非洲获得感实实在在

近年来,中非在基础设施建设领域开展了一系列重大合作。中国为改善非洲国家人民生产生活条件作出了实实在在的贡献。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有