《党章中的党史》系列微视频第三集《坚守始见品格——大海上的红色童话》
2017-10-12 11:01 来源:1号线上 

  《中国共产党章程》是我们党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩,对坚持党的领导、加强党的建设具有根本性的规范和指导作用。习近平总书记多次强调,广大党员干部要学习党章,维护党章,尊崇党章,做党章的坚定执行者和忠实捍卫者。

  党章是各级党组织和全体党员活动和行为的根本遵循,也是我们党制定各项法规制度的根本依据。“1号线上” 特别策划《党章中的党史》系列微视频,今天推出第三集《坚守始见品格——大海上的红色童话》,为您讲述看守海上金库的女战士,如何用忠诚的品格与严明的纪律,去自觉捍卫党章、书写党章。

  以王真为代表的看守金库的女战士,是我们党的早期财经工作的参与者和实践者,也是党的财经制度和纪律不断发展完善的见证者和维护者。在90多年的革命、建设、改革进程中,我们党高度重视以党章为根本的制度建设,在制定党章和各项法规制度时始终坚持从实践中来、到实践中去,将制度建设贯穿于思想、组织、作风和反腐倡廉建设的始终。

  在建党伊始,我们党就制定了党纲,开始注重党内制度的建设工作。在建党后到新中国成立的28年革命历程中,我们党围绕制定和贯彻党章,先后制定、实施了120 余部制度规定,涉及党的组织、党员干部和军事规定等多个方面。

  党的十八大以来,习近平总书记强调:“党章是党的根本大法”,并指出:“建立健全党内制度体系,要以党章为根本依据”。五年来,以党章为根本的党内法规制度体系化建设进入了崭新阶段,得到了前所未有地加强,特别是出台了一系列基础性、关键性、标志性的党内法规,把党章的各项规定进一步细化和具体化。正是在党章的指引下,我们已经形成了包括党章、准则、条例、规则、规定、办法、细则等七类党内法规在内的党内法规制度体系。也正是在以党章为根本的党内法规制度体系的规范下,我们党的建设正在朝着更完善、更科学的方向发展。

[责任编辑:丁玉冰]
独家原创

五年大发展改变百姓“小日子”

收获的喜悦溢满神州,万众瞩目的十九大开幕啦。回顾这几年咱老百姓的小日子,那是真叫一个越过越好。

十九大发布会上透露的信息你get到了吗?

17日第十九次全国代表大会举行新闻发布会,新闻发言人庹震向中外记者介绍十九大准备工作情况和大会议题。

视频:我是“歪果仁”,我为十九大打call

在盛会召开进入倒计时之际,光明网记者走访了多位外国友人,一起来听听他们怎么说。

学习啦!看习近平教党员如何补“钙”强身

十八大以来,200多名中管领导干部因腐败问题被审查,100多万人因违纪违规受到组织处理……

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开