时政频道> 国内> 正文

砥砺奋进成就展观众畅谈变化:我们的生活有了切实改善

2017-10-12 10:54 来源:中国经济网-《经济日报》 
2017-10-12 10:54:07来源:中国经济网-《经济日报》作者:责任编辑:丁玉冰

  “砥砺奋进的五年”大型成就展序厅。经济日报-中国经济网记者 王惠绵摄

  “祖国越来越强大,人民生活质量一天比一天好”“政府为老百姓办了很多实事”。10月2日,在“砥砺奋进的五年”大型成就展上,人们纷纷走进“以人民为中心增进群众获得感”展区,一边参观,一边道出心中的获得感。

  “安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。这是千百年来一代代中国人的安居梦。”正如展区宣传片所说,党的十八大以来,各地区、各有关部门把住房保障工作放在经济社会发展的突出位置,帮助近8000万住房困难群众圆了安居梦。

  “今年房子问题解决了,心情特别舒畅。”参观者李阿姨说,为照顾外孙,老两口几年前来到北京,在女儿家里住。“经济适用房买在良乡,价格合适、交通便利。”李阿姨的老伴补充道。

  5年来,党中央不仅让百姓住有所居,更要病有所医。“正在推行的医保异地结算政策解决了我看病报销的大问题。”退休后就来到北京的武阿姨医保关系在老家晋城,以往每次在北京住院后都要坐10多个小时火车回去报销。“以后,我在北京能直接报销了,实在太好了。”武阿姨激动地说。

  此外,分级诊疗制度、现代医院管理制度、药品供应保障制度等各项医疗改革政策都在有条不紊地落实。我国人均预期寿命由2010年的74.83岁增长到2016年的76.34岁,健康中国建设正加快推进。

  2012年至2016年,我国高等教育入学率由30%提高到42.7%,教育经费支出从23148亿元增长到31373亿元,教育普及水平进一步提高。“这些年,人们受教育的机会确实在不断增加。”看着展板上的数字,现场一位大学老师不住点头。此外,“一考定终身”的高考制度被打破,综合评价、多元录取机制将为我国发展培育各类人才。“上高中时,学校里有许多兴趣班和社团活动。”上大一的张同学说:“我高一时参加了一个化学科研项目。老师带着我们搜集资料做实验,让我看到更加广阔的化学世界。”

  此外,该展区还从着重打赢脱贫攻坚战、健全社会保障体系等方面,体现了近年来社会领域建设取得的成就,将改革为了人民、成果惠及人民的发展理念娓娓道来。(经济日报-中国经济网记者李芃达)

[责任编辑:丁玉冰]
独家策划

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

“乌镇时间”,看大咖们如何预言未来

第四届世界互联网大会如约召开,千年古镇再次迎来八方宾客“水乡论剑”、共商“网”事。

互联网大会成果那么多,重磅的都在这儿!

年度成果文件《乌镇展望》发布。各国嘉宾积极贡献思想智慧、展示创新成就、探讨合作途径、展望未来愿景,大会取得丰硕成果。

互联网之光博览会:见证真正的科技范儿

一瓢“黑科技”,尽显“智能水”。这么多的高精尖产品告诉你,到底什么才是真正的科技范儿。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开