时政频道> 国内> 正文

“京津研发 河北转化” 河北加快推进科技创新

2017-10-12 13:28 来源:中国新闻网 
2017-10-12 13:28:50来源:中国新闻网作者:责任编辑:袁晴

“京津研发河北转化”河北加快推进科技创新

  新闻发布会 马若 摄

  中新网石家庄10月12日电 (马若)河北省科技厅党组书记、厅长马宇骏11日透露,该省将加快推进科技创新,推动科技成果转移转化,加快形成“京津研发、河北转化”的新模式。

  当天下午,河北省政府新闻办召开“《加快推进科技创新的若干措施》解读”(以下简称《措施》)新闻发布会。马宇骏称,《措施》共明确了25项具体举措,其中,在大力推进科技成果转移转化方面共提出4项。重点是抓好京南国家科技成果转移转化示范区建设,实施重大科技成果转化专项,加快科技成果转化体系建设,组织重大科技成果对接行动等,加快形成“京津研发、河北转化”的新模式。

  《措施》明确,河北省将重点引进京津高校、科研院所、企业等重大科技成果在该省落地转化,建立示范区各分园区成果对接、重点举措、转化落地三个清单,为推进“京津研发、河北转化”创新模式提供可复制、可推广的试点示范。

  《措施》提出,将加强科技创新考核,加快推进科技创新的重点目标任务分解到河北省各市,河北省政府年终进行考核。将高新技术企业新增数量、地方财政科技投入情况、全社会研发投入强度、技术合同交易额增长率等指标纳入市县党政领导班子考核体系,增加科技创新考核指标权重。

  马宇骏介绍说,目前河北省科技创新能力偏低,大部分指标在全国处于中下游水平。近年来,河北省出台了一系列鼓励企业创新的优惠政策,但政策落实比例不高,政策覆盖面还小。此次印发的《措施》,以目标、需求、问题、政策、结果为导向,是目标、任务、举措、考核“四位一体”的科技新政,主要用于引导河北省各地知道科技创新抓什么、怎么抓。

  此前,河北省政府办公厅印发《措施》,聚焦加快发展高新技术企业、大力推动科技成果转移转化等八个方面。(完)

[责任编辑:袁晴]
独家策划

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

“乌镇时间”,看大咖们如何预言未来

第四届世界互联网大会如约召开,千年古镇再次迎来八方宾客“水乡论剑”、共商“网”事。

互联网大会成果那么多,重磅的都在这儿!

年度成果文件《乌镇展望》发布。各国嘉宾积极贡献思想智慧、展示创新成就、探讨合作途径、展望未来愿景,大会取得丰硕成果。

互联网之光博览会:见证真正的科技范儿

一瓢“黑科技”,尽显“智能水”。这么多的高精尖产品告诉你,到底什么才是真正的科技范儿。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开