时政频道> 国内> 正文

中国信保发布2017年国家风险分析报告

2017-10-12 18:06 来源:光明日报客户端 
2017-10-12 18:06:24来源:光明日报客户端作者:责任编辑:白丽克孜·帕哈丁

  10月12日,中国出口信用保险公司(以下简称“中国信保”)在京发布2017年《国家风险分析报告》(以下简称“报告”)。这也是中国信保连续第十三年发布该《报告》,不仅向社会展示了中国信保专业化的国家风险研究和管理能力,也为国家推动新一轮高水平对外开放贡献了智慧和力量,体现了中国信保的责任担当。

  “经过多年的培育和积累,《国家风险分析报告》等系列研究成果正走向成熟和完善”,中国信保监事长周立群表示,“作为我国惟一的政策性保险机构,国家战略指向哪里,中国信保的支持就落到哪里。中国信保将坚持用‘中国视角’为我国的国际贸易与海外投资提供‘风险认知’和‘风险标准’,做好‘走出去’企业的‘导航仪’。”

  国家风险,是指东道国特定的国家层面事件通过直接或间接的方式,导致国际经济活动偏离预期结果造成的损失和可能性。2017年《报告》分上下两册,从“政治风险”、“经济风险”、“商业环境风险”和“法律风险”四个维度,深度分析49个与我国经贸往来密切的重点国别和51个国际产能合作重点国别的国家风险,并给出相关政策建议。总体来看,当前全球国家风险体现出如下特征:一是政治与安全问题复杂多变,大国相互争斗与冲突风险加剧,地缘政治风险依然较高,恐怖主义外溢明显。二是世界经济呈现复苏迹象,但这一态势更多地带有周期性自我调整因素,难以形成经济增长实质性、持续性好转之势。三是主要发达国家主导的货币收缩政策,增加了世界经济增长的不确定性。同时,全球融资环境趋紧,外部融资环境以及资本流向的变化显著提升了部分国家的融资难度和成本,进而对其偿债能力产生影响,经济增长不确定性随之加大。

  中国信保还随《报告》发布了自主研发的2017年全球192个国家的国家风险评级和主权信用风险评级,并通过全球风险地图和全球风险地球仪形象地展示评级结果。总体来看,2016年下半年以来,全球国家风险整体水平并没有随着世界经济增速的加快而有所下降,反而呈现轻微上升态势。从《报告》发布的2017年国家风险和主权信用风险展望情况来看,国家风险展望为“正面”的国家有13个,“负面”的有19个,“稳定”的有160个;主权信用风险评级展望为“正面”国家的有26个,“负面”的有22个,“稳定”的有144个。

  作为国家政策性金融体系的重要组成部分,2017年1-9月,中国信保的政策性信用保险覆盖面进一步扩大,对我国出口和海外投资的承保金额达3559.3亿美元,同比增长12.7%。(光明融媒记者杨亮)

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]
独家策划

图解|"八大行动"让中非各领域合作遍地开花

《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》对未来3年和今后一段时间中非各领域务实合作进行了规划,重点实施“八大行动”。

图解:中非并肩战斗力争实现共同富裕

近3年来,随着中非减贫惠民合作计划深入实施,很多非洲国家民众的生活正发生着巨大改变。

图解|中非双赢!让中国梦和非洲梦相融相通

中非是休戚与共的命运共同体、合作共赢的利益共同体,双方互有需要、互有优势,中国的发展给非洲带来更多机遇,而非洲的发展也将为中国发展增添动力!

图解|中非基建合作让非洲获得感实实在在

近年来,中非在基础设施建设领域开展了一系列重大合作。中国为改善非洲国家人民生产生活条件作出了实实在在的贡献。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有