习近平总书记在浙江的探索与实践·党建篇
2017-10-13 07:26 来源:浙江日报 

永远的征程

——习近平总书记在浙江的探索与实践·党建篇

  中国共产党为什么能?

  人们都说,要了解中国奇迹,必须了解中国共产党;读懂中国共产党,才能读懂当代中国。无数探寻者将目光追溯到嘉兴南湖,定格在湖上这艘永远的红船。

  这里,是中国共产党建党的原点。从这里出发,中国开启一个新的时代,人类发展掀开新的一页。

  一湖秀水,见证中华民族前赴后继、波澜壮阔的英勇斗争历史;一艘红船,引领中华民族生生不息、继往开来的伟大复兴之路。

  在浙江工作期间,习近平先后5次来到南湖革命纪念馆瞻仰红船,高度凝炼了“红船精神”,深刻指出“‘红船精神’是中国革命精神之源,是党的先进性之源。”

  红船起航于浙江,这是浙江的光荣,也是推进浙江发展的精神力量所在。

  红色基因一脉相传,理想信念坚毅如铁。

  在浙江工作期间,习近平以高度的政治自觉、强烈的使命担当和追求真理的创新勇气,根植马克思主义党建学说,立足浙江工作实际,与时俱进地贯彻落实管党治党方针,坚持不懈地推进党的建设新的伟大工程。

  2004年10月,习近平带领省委一班人就党的执政能力建设进行深入研究,作出了“巩固八个基础,增强八种本领”的部署。这一前瞻性、全局性、战略性、系统性的探索,为习近平全面从严治党思想的形成,奠定了深邃的思想源泉和深厚的实践根基:

  巩固党执政的思想基础,不断增强用发展着的马克思主义指导新实践的本领;巩固党执政的经济基础,不断增强驾驭社会主义市场经济的本领;巩固党执政的政治基础,不断增强发展社会主义民主政治的本领;巩固党执政的文化基础,不断增强建设社会主义先进文化的本领;巩固党执政的社会基础,不断增强构建社会主义和谐社会的本领;巩固党执政的体制基础,不断增强地方党委总揽全局、协调各方的本领;巩固党执政的组织基础,不断增强自身素质和团结带领广大群众干事业的本领;巩固党执政的群众基础,不断增强拒腐防变和抵御风险的本领。

  在1600余个日日夜夜,习近平为了浙江人民福祉殚精竭虑,更为浙江党的建设新的伟大工程呕心沥血。不忘初心,加强思想建设;以上率下,锤炼党员队伍;固本培元,夯实基层基础;转变作风,密切联系群众;激浊扬清,推进从严治党。“抓好党建是最大的政绩”,成为浙江上下的共识。

[责任编辑:丁玉冰]
独家策划

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

“乌镇时间”,看大咖们如何预言未来

第四届世界互联网大会如约召开,千年古镇再次迎来八方宾客“水乡论剑”、共商“网”事。

互联网大会成果那么多,重磅的都在这儿!

年度成果文件《乌镇展望》发布。各国嘉宾积极贡献思想智慧、展示创新成就、探讨合作途径、展望未来愿景,大会取得丰硕成果。

互联网之光博览会:见证真正的科技范儿

一瓢“黑科技”,尽显“智能水”。这么多的高精尖产品告诉你,到底什么才是真正的科技范儿。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开