时政频道> 要闻> 正文

光明早报:军营开放办法发布;美退出联合国教科文组织

2017-10-13 07:30 来源:光明日报客户端 
2017-10-13 07:30:08来源:光明日报客户端作者:责任编辑:丁玉冰

  【要 闻】

  ●解放军军营开放办法发布

  经中央军委批准,中央军委办公厅日前印发《中国人民解放军军营开放办法》,部队可以公开的军事训练课目、武器等将向社会开放。军营开放主要面向中国公民,一般在国庆节、建军节、抗日战争胜利纪念日等重大节日进行。

空军航空开放活动

  ●外交部回应英人权活动人士被拒入境

  针对有英国“人权活动人士”罗杰斯11日抵达香港时被拒绝入境一事,外交部发言人华春莹12日表示,是否允许入境是中国的主权。针对英国官方的有关言论,中方已向英方提出严正交涉。

外交部

  ●公立医院综合改革全面推开

  国家卫计委近日表示,截至9月底,全国所有公立医院已全部开展综合改革,取消药品加成,患者就医负担持续下降,个人卫生支出占卫生总费用比重从医改前的40.4%降至2016年的30%以下。

同仁医院医药分开改革

  ●“一带一路”大数据报告发布

  2017年度《“一带一路”大数据报告》12日发布,报告除发布国别合作度、省区市参与合作度指数外,还首次发布了“一带一路”国别贸易合作、企业影响力等五大新指数,全方位评估了“一带一路”建设进展与成效。

“一带一路”大数据报告发布

  ●美国宣布退出联合国教科文组织

  美国国务院12日宣布,美国决定退出联合国教科文组织。该项决定将于2018年12月31日生效。美国国务院称,这一决定与不断增长的会费及该组织的反以色列偏见有关。目前,美国拖欠教科文组织经费5亿美元左右。

2

  这是10月12日在法国巴黎拍摄的联合国教科文组织总部外的国旗。

  ●以色列总理:将与美一道退出联合国教科文组织

  当地时间12日晚,以色列总理内塔尼亚胡发布声明称,美国退出教科文组织是“勇敢而公正的”,并表示以色列也将退出该组织。以色列一直指责该组织是反以机构,曾多次削减其对联合国机构的会费。

  【国 内】

  ●农业部:轮作休耕将实现常态化

  据农业部最新统计,今年我国轮作休耕试点面积进一步扩大到1200万亩,目前轮作休耕的效果已经初步显现,未来将逐步实现制度化、常态化。

农田

  ●税务总局公布联合惩戒成果

  国家税务总局12日公布,公安、海关等34个部门联合惩戒制度实施三年以来,已累计公布“黑名单”6114件,其中共有984户当事人主动缴清税款、滞纳金和罚款合计近68亿后撤出公告。

  ●民航局取消签发公务乘机通行证

  民航局日前发布《关于取消签发和使用公务乘机通行证的通知》,决定从10月15日起取消签发和使用公务乘机通行证。公务乘机公器私用“搭便车”现象将退出历史舞台。

6342135_500x500

  ●武汉大学毕业生购房可“打八折”

  湖北省武汉市11日晚发布留汉大学毕业生落户、住房和收入的新政,包括在全国率先出台大学毕业生指导性最低年薪标准,提供低于市场价20%的大学毕业生保障性住房。

  ●京津冀道路客运联网售票

  交通运输部近日表示,目前京津冀三地已基本完成道路客运联网售票系统建设并实现联网运行,联网售票范围覆盖京津冀地区68个二级及以上客运站,预计今年内达到100个。

客运站

  【国 际】

  ●特朗普计划提名新国土安全部长

  美国白宫11日发表声明说,特朗普总统计划提名白宫办公厅第一副主任克尔斯滕·尼尔森出任国土安全部长。

  ●美国加州山火已致23人死亡

  截至当地时间11日晚,美国加州北部的森林大火已造成23人死亡。自8日加州大火爆发以来,火灾面积已达265平方英里,至少有180人受伤,数百人失踪。目前约有8000名消防员正参与灭火。同时,风势再起加大了当地消防员的灭火难度。

3

  ●西班牙中央政府强硬回应分裂势力

  西班牙首相拉霍伊11日向该国的分裂势力发出严厉警告。他指出一旦确定加泰罗尼亚正式单方面宣布独立,中央政府就将接管自治区的权力。

  ●古特雷斯建议联合国明后两年常规预算为54亿美元

  联合国秘书长古特雷斯11日提交了2018年和2019两年期的联合国常规预算方案,建议的预算总额为54亿美元,比2016年和2017两年期实际批款额度减少了4%,削减了92个工作岗位。

4

  ●丹麦延长与德国边境临时管控期限

  丹麦政府11日宣布,为防范恐怖威胁,决定将与德国边境的临时管控期限再次延长半年至2018年5月,继续对进入丹麦的人员进行随机身份核验。

  【社 会】

  ●“百名红通人员”孔广生归案

  “百名红通人员”第46号孔广生12日投案自首。孔广生原任胜利油田青岛石油实业有限公司总经理兼临沂中孚天然气开发利用有限公司总经理,涉嫌贪污罪,2012年逃往香港。目前,全国“百名红通人员”已到案48人。

  ●74名电信诈骗嫌犯被押解回国

  山东省公安厅12日从柬埔寨将74名电信网络诈骗犯罪嫌疑人押解回国,涉及中国多个省、自治区、直辖市的60余起特大跨境电信网络诈骗案成功告破,涉案金额700余万元。

74名电信诈骗嫌犯被押解回国

  ●河南一中学销毁学生手机引热议

  河南南阳华龙高级中学近日举行一场“手机销毁大会”,数十部学生被没收的手机被砸毁、投入水桶,引网友热议。南阳教育局相关负责人12日表示,已责成宛城区政府、区教育局处理此事,家长发现学校违法也可通过法律途径解决。

手机销毁大会

  ●阿斯塔纳航空飞机故障厦门降落

  阿斯塔纳航空一架波音757飞机因起落架发生故障,12日在福建厦门上空盘旋耗油近3小时后平安降落。据悉机上并未运载任何乘客及货物,公司将对起落架故障飞机进行调查。

  【财 经】

  ●前8个月中国服务贸易总额超3万亿元

  商务部12日发布数据显示,今年前8个月,我国服务进出口总额达30561.9亿元,同比增长9.8%,旅行继续保持我国服务进出口第一大领域。

  ●2017胡润百富榜:许家印成新首富

  胡润研究院12日发布《36计·胡润百富榜2017》,中国恒大集团董事长许家印半年身价上涨2000亿元人民币,以2900亿元首次登顶中国大陆首富。马化腾,马云及其家族分别以2500亿元、2000亿元排名第2、3位。

1

  ●福特汽车召回部分进口探险者系列汽车

  质检总局网站消息,日前,福特汽车(中国)有限公司向国家质检总局备案了召回计划,将自2017年10月12日起,召回2017年5月7日至10日期间生产的部分进口2017年款福特探险者系列汽车。据该公司统计,中国大陆地区共涉及15辆。

  ●昆明出台楼市新政

  云南省昆明市11日发布通知,规定昆明呈贡区新房获证满2年方可交易,新建商品房须明码标价。贷款受理条件调整为,缴存职工需足额缴存住房公积金12个月且满12个月以上可以申请贷款。

5

  【文 体】

  ●电视剧《黄大年》开播

  六集电视剧《黄大年》12日晚八点在中央电视台综合频道开播,该剧讲述了黄大年回到祖国,带领团队为我国“巡天探地潜海”填补多项科学技术空白的经历,讴歌了他淡泊名利、甘于奉献的精神。

电视剧《黄大年》

  ●四川成立蜀蓉戏剧社

  四川文学艺术联合会主管主办的四川蜀蓉戏剧社12日宣布成立。戏剧社计划用3年时间,在四川中小学建立100所“戏曲(川剧)承示范学校”,让川剧走进中小学校园。

  ●20世纪最佳球员评选中国女足名将入围

  国际足球历史和统计联合会(IFFHS)近日公布20世纪最佳球员评选结果。男足方面,贝利当选,克鲁伊夫排名第2,贝肯鲍尔第3,斯蒂法诺第4,马拉多纳第5。女足方面,美国女足传奇米亚-哈姆当选,中国女足多位名将入选,刘爱玲第7,高红第12,孙庆梅第18,范运杰第26。

6

  ●中国男篮排名亚洲第3世界第24

  国际篮联近日公布各国男篮最新排名,中国男篮以242.5分排在149个国家中的第24位,比之前下降10位;亚大区仅排第三,在470.4分的澳大利亚和252.7分的伊朗之后。美国队以819.6分居首,西班牙位列第二,塞尔维亚第三。

中国男篮

  ●中国队瑞典乒赛名单公布

  2017年国际乒联世界巡回赛瑞典公开赛将于13日至19日举行,中国乒协12日公布了国乒25人参赛名单。马龙继缺席德国公开赛后,本站比赛继续缺席,张继科将不参加瑞典公开赛。中国男队由许昕、樊振东、林高远领衔;中国女队方面,丁宁、刘诗雯、朱雨玲等全部主力均将参赛。

  【今日话题】

  学校砸毁学生手机合适吗?

  河南南阳华龙高级中学近日举行的“手机销毁大会”引发网友热议,不少网友表示在学生时代都经历过被学校没收、毁坏手机,而部分家长表示支持学校的举措,认为此举有利于学生专注于学习。对学校砸毁学生手机,你怎么看?

[责任编辑:丁玉冰]
独家策划

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

“乌镇时间”,看大咖们如何预言未来

第四届世界互联网大会如约召开,千年古镇再次迎来八方宾客“水乡论剑”、共商“网”事。

互联网大会成果那么多,重磅的都在这儿!

年度成果文件《乌镇展望》发布。各国嘉宾积极贡献思想智慧、展示创新成就、探讨合作途径、展望未来愿景,大会取得丰硕成果。

互联网之光博览会:见证真正的科技范儿

一瓢“黑科技”,尽显“智能水”。这么多的高精尖产品告诉你,到底什么才是真正的科技范儿。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开