时政频道> 要闻> 正文

世行行长金墉:中国扶贫经验值得中等收入国家借鉴

2017-10-13 08:22 来源:中国新闻网 
2017-10-13 08:22:33来源:中国新闻网作者:责任编辑:袁晴

  中新社华盛顿10月12日电 (记者邓敏)世界银行行长金墉12日在华盛顿表示,中国解决了8亿人口的贫困问题,这是人类历史上最伟大的故事之一,中国的扶贫经验值得中等收入国家借鉴。

  金墉是在世界银行和国际货币基金组织(IMF)2017年秋季年会的新闻发布会上作出上述表示的。他说,随着中国经济改革和融入全球市场,中国使8亿人口脱离贫困。世界极端贫困人口比重从40%降到目前的不到10%,中国做出了绝大部分贡献。

  资料图:世界银行行长金墉。中新社记者 刘震 摄

  金墉表示,世界银行目前正与中国在多方面展开密切合作,如努力确保偏远地区民众能够获得社会服务和医疗保障。他说,我们正在对医保体系进行试点改革项目,如果成功将会给整个医保体系带来重要变化,有助于整体改善结果。

  金墉称,世界银行不仅帮助中国发展,同时也从中国吸取相关经验。中国使8亿人口脱贫,这值得其它中等收入国家借鉴。他还表示世界银行正在与中国的阿里巴巴公司合作,探讨解决非洲国家中小企业融资困难的问题。

  在谈及中国经济前景时,金墉认为今年中国经济将保持平稳增长。他说,中国很清楚自己的发展方向,中国正在实现从依赖投资和出口的经济增长方式向以服务和内需为主的经济增长方式的转型。世行鼓励中国继续保持这一态势,即从快速增长转向更高质量的经济增长。

  国际货币基金组织总裁拉加德也在另一场新闻发布会上称,有鉴于中国财政政策的支持,IMF看好2017年中国经济前景。她同时表示,IMF欢迎中国央行采取的控制信贷增长的措施,继续推进相关措施对于控制金融风险来说很有必要。

  根据两天前发布的《世界经济展望》,IMF分别上调中国今明两年的经济增速至6.8%和6.5%,这已经是该组织今年第四次上调中国经济预期。(完)

[责任编辑:袁晴]
独家策划

图解|"八大行动"让中非各领域合作遍地开花

《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》对未来3年和今后一段时间中非各领域务实合作进行了规划,重点实施“八大行动”。

图解:中非并肩战斗力争实现共同富裕

近3年来,随着中非减贫惠民合作计划深入实施,很多非洲国家民众的生活正发生着巨大改变。

图解|中非双赢!让中国梦和非洲梦相融相通

中非是休戚与共的命运共同体、合作共赢的利益共同体,双方互有需要、互有优势,中国的发展给非洲带来更多机遇,而非洲的发展也将为中国发展增添动力!

图解|中非基建合作让非洲获得感实实在在

近年来,中非在基础设施建设领域开展了一系列重大合作。中国为改善非洲国家人民生产生活条件作出了实实在在的贡献。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有