时政频道> 要闻> 正文

网购动车票可自主选座了!选座不收取额外费用

2017-10-13 08:31 来源:北京晨报 
2017-10-13 08:31:21来源:北京晨报作者:责任编辑:袁晴

  网购动车票可自主选座了!

  选座不收取额外费用 无车或无直达车可获荐“接续换乘”

  乘高铁也可以像坐飞机那样自主选座位了。北京晨报记者从中国铁路总公司了解到,昨日起,铁路部门推出动车组列车“自主选座”服务,凡是乘坐C、D、G字头的动车组列车,均可在网上自主选座。另外,昨日12306网站及手机客户端同步上线了“接续换乘”方案推荐功能,当旅客遇到出发地和目的地之间的列车无票或没有直接到达的列车时,旅客便可选择使用“接续换乘”功能,届时,系统将会向旅客推荐途中换乘一次的列车车次。

  新功能1:自主选票

  支持CDG字头动车组列车

  昨日起,旅客通过12306网站或手机客户端购票时,可以根据系统提供的动车组列车座位示意图“自主选座”。中国铁路总公司相关负责人表示,铁路部门于2016年12月起在海南环岛高铁开展该项服务试点的基础上,昨日开始,全面推出动车组列车“自主选座”服务,这项服务不会额外收取费用。

  需要提醒旅客的是,“自主选座”仅支持C、D、G字头的动车组列车选座,且仅提供相邻座位关系选择,如果剩余车票不能满足需求,系统将自动分配席位。旅客如不自己选择座位,系统将自动分配席位。

  可一次支付两段行程车票

  新功能2:接续换乘

  每逢节日购买火车票遇到“无票”情况时,总是让我们有些黯然神伤,昨日,和“自主选座”同步上线的还有一项服务,即“接续换乘”。通俗地说,旅客通过12306网站或手机客户端购票,当遇到出发地和目的地之间的列车无票或没有直接到达的列车时,旅客可选择“接续换乘”功能,售票系统将向旅客展示途中换乘一次的部分列车余票情况,如果旅客选择购买,可以一次完成两段行程车票的支付。

  昨天下午,北京晨报记者登录12306官网,尝试使用“接续换乘”功能,查询从北京到敦煌的车次,页面显示,中途有1趟直达车。随后记者选择“接续换乘”,页面则推荐了20条备选线路。在选定合适的车次后,点击“预订”系统将再次进行提示,选择对应车次所需席别及对应乘车人等信息后提交订单,后续按系统提示完成支付即可。

  ■提醒

  “接续换乘”需考虑延误风险

  铁路部门提示,系统展示途中换乘一次的部分列车余票信息,购票时请您充分考虑各种影响换乘的因素,并自愿承担因自身或第三方等原因导致延误换乘的风险,建议旅客根据实际情况,选择是否购票,购票后合理安排时间,及时换乘;遇有列车晚点,或其中一段停运等铁路原因影响接续换乘的,退票时按规定不收取退票费。有关两项服务的具体情况,旅客可登录12306网站查询《接续换乘及选座功能说明》。

  北京晨报记者 曹晶瑞

[责任编辑:袁晴]
独家原创

五年大发展改变百姓“小日子”

收获的喜悦溢满神州,万众瞩目的十九大开幕啦。回顾这几年咱老百姓的小日子,那是真叫一个越过越好。

十九大发布会上透露的信息你get到了吗?

17日第十九次全国代表大会举行新闻发布会,新闻发言人庹震向中外记者介绍十九大准备工作情况和大会议题。

视频:我是“歪果仁”,我为十九大打call

在盛会召开进入倒计时之际,光明网记者走访了多位外国友人,一起来听听他们怎么说。

学习啦!看习近平教党员如何补“钙”强身

十八大以来,200多名中管领导干部因腐败问题被审查,100多万人因违纪违规受到组织处理……

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开