时政频道> 国内> 正文

陕西一村庄多名村民年龄“出错” 警方正核查原因

2017-10-13 08:47 来源:西部网 
2017-10-13 08:47:27来源:西部网作者:责任编辑:袁晴

  西部网安康讯(记者毛明博)“汉滨区公安局建民派出所把我出生的1950年写成了1957年,导致我领不成农村养老金。”眼瞅着同龄人都领上了农村养老金,可自个儿却享受不到,这让汉滨区建民办长春村村民冯茂勤很郁闷。冯茂勤年龄“失真”的情况,在长春村尚有多例。目前,汉滨警方在核查原因外还加快为群众办理身份变更等事宜。

陕西一村庄多名村民年龄“出错” 警方正核查原因

  冯茂勤的户口本上显示她是1957年出生的。

陕西一村庄多名村民年龄“出错” 警方正核查原因

  农村土地承包证上显示冯茂勤是1950年出生的。

  反映:

  户籍信息“出错”致村民多缴7年费

  今天(10月12日),冯茂勤指着户口本说,上边显示她1957年出生,其子是1971年出生,“这显示我14岁就成了娃他妈了,这户口本上的年龄是错的。与我实际年龄严重不符。”

  “再有这农村土地承包证上我的年龄信息也能佐证,户口本上的是错的。”冯茂勤怀疑其年龄“失真”系2003年村上更换户口本时,“建民派出所录入电脑时把我的年龄弄错了”。

  虽说自个儿年轻了7岁,可冯茂勤却不高兴,“因为我多交了7年的养老保险”。

  冯茂勤年龄与实际年龄“失真”的情况,在同村的左金花身上同样存在。只不过,左金花户口本上的年龄比实际年龄小5岁。

  村民:

  户籍信息频出错村民生活受影响

  该村村民尤应银户口本上的年龄也“失真”。记者在其提供的新旧版本的户籍信息复印件上看到,一个显示其1952年出生,另一个则显示其是1957出生的,户口本年龄比实际年龄小了5岁。而在尤应银结婚证上则显示他是1961年出生的,而户口本上他的出生日期就成了1965年。

  村民称,村里还有身份信息比实际年龄大20岁或50岁等情况,“有80多岁老人被变成110多岁的情况”。

  村民还反映,村上有个10岁娃娃,身份信息的年份竟和他爷爷是同年。

  冯茂勤等人称,多年来他们到派出所提出身份信息和户籍变更但多次被拒,"故至今未能如愿"。

  村民反映的情况在长春村文书尤新峰处得到证实。像冯茂勤这样,户口本上年龄与实际严重不符的情况,村里至少4人。目前,村上正协助警方做好相关信息的进一步核实等工作。

  警方:正核查原因

  今早,冯茂勤等又到汉滨分局建民派出所反映情况。记者现场获知,汉滨公安分局治安大队已按上级要求了解核查群众反映的情况。公安汉滨分局也派警务督查人员督查此事。

  公安汉滨分局建民派出所民警介绍,因长春村曾归属多个派出所管辖,且该村曾在2003年由手工录入相关信息,加上户籍录入人员变更等多因素,可能导致录入不准,失误、错漏等发生。目前,已安排警员到村民家中再次确认其反映情况,并将按程序把相关情况上报,以尽快解决群众实际问题。

陕西一村庄多名村民年龄“出错” 警方正核查原因

  尤应银的农村土地承包证上显示其是1962年出生的。

陕西一村庄多名村民年龄“出错” 警方正核查原因

  尤应银户口本上的年龄与实际年龄不符。

陕西一村庄多名村民年龄“出错” 警方正核查原因

  长春村为冯茂勤向公安机关出具的证明。

[责任编辑:袁晴]
独家原创

视频:我是“歪果仁”,我为十九大打call

在盛会召开进入倒计时之际,光明网记者走访了多位外国友人,一起来听听他们怎么说。

学习啦!看习近平教党员如何补“钙”强身

十八大以来,200多名中管领导干部因腐败问题被审查,100多万人因违纪违规受到组织处理……

[见证这五年•文艺创作]文艺是时代前进的号角

党的十八大以来,文艺创作欣欣向荣、气象万千,文艺事业蒸蒸日上、蓬勃发展。

习近平在金砖国家工商论坛上的重要讲话

2017年金砖国家工商论坛开幕式在厦门举行,习近平主席出席开幕式并发表主旨演讲。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开