时政频道> 国内> 正文

自家榨油能否保证安全? 专家:杂质毒素难除

2017-10-13 16:18 来源:北京晚报 
2017-10-13 16:18:27来源:北京晚报作者:责任编辑:袁晴

  自家榨油能否保证安全?

  越来越多的人重视食品安全,于是很多人开始“自己动手,丰衣足食”,不仅馒头、面包、饺子等自己在家“DIY”,就连油也要在家自己榨,网上大火的家用榨油机,一天都能销售好几百台。但是,自己榨油真的安全吗?

  自己榨油有哪些风险?

  北京市营养源研究所的专家蒋彤表示,自己榨油会存在一些问题。首先,杂质脱不掉,油比较浑浊,这种浑浊会影响油的风味、口感和安全,“植物油中本身含有的不饱和脂肪酸就比较多,容易氧化变质,有了这些杂质后会变得更无法妥善保存,而且放得时间越长,越容易氧化,食用也就越危险。”

  其次,不管是花生、大豆还是菜籽,都有被黄曲霉毒素侵染的可能。在油的精炼过程中,大多数黄曲霉毒素会被去掉,所以精炼油并不容易出现黄曲霉毒素超标,“而自己榨油不进行精炼,超标的可能性就很大,黄曲霉素的致癌性是很高的。因此,自己在家榨油并不比买超市的油安全。”

  买来的油有反式脂肪酸?

  许多人担心油的精炼过程中会产生反式脂肪酸。蒋彤表示,理论上说,高温长时间的处理确实会使一部分不饱和脂肪转化成反式脂肪。但是,在合理的精炼工艺中,这个转化率并不高。

  根据国家食品安全风险评估与交流中心的调查数据,近年来,中国市场上的植物油中,反式脂肪酸的含量在1%上下。

  考虑到每个人每天食用植物油的量,这个含量的反式脂肪所带来的健康风险小到可以忽略。

  哪种油更安全?

  蒋彤介绍,市面上常见的油根据加工工艺可以分为两种:压榨油和浸出油。

  其中,压榨法是靠物理压力将油脂直接从油料中分离出来,全过程不涉及任何化学添加剂,风味比较饱满,相对比较安全。

  浸出法是用溶剂将油脂原料经过充分浸泡后进行高温提取,经过“六脱”工艺(即脱脂、脱胶、脱水、脱色、脱臭、脱酸)加工而成,最大的特点是出油率高、生产成本低,“这种方法可能会有溶剂残留,但国家要求现在溶剂的含量为不得检出,一些大品牌的‘食用油’大家亦可放心食用。”最差的油是自己在家压榨的,没有经过检验,也没有安全保障。

[责任编辑:袁晴]
独家策划

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

“乌镇时间”,看大咖们如何预言未来

第四届世界互联网大会如约召开,千年古镇再次迎来八方宾客“水乡论剑”、共商“网”事。

互联网大会成果那么多,重磅的都在这儿!

年度成果文件《乌镇展望》发布。各国嘉宾积极贡献思想智慧、展示创新成就、探讨合作途径、展望未来愿景,大会取得丰硕成果。

互联网之光博览会:见证真正的科技范儿

一瓢“黑科技”,尽显“智能水”。这么多的高精尖产品告诉你,到底什么才是真正的科技范儿。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开