食药监总局:鼓励生物类似药研发 降低用药成本

2017-10-13 16:35 来源:央视新闻客户端 
2017-10-13 16:35:19来源:央视新闻客户端作者:责任编辑:袁晴

  食品药品监管总局:鼓励生物类似药研发 降低用药成本

  近年来,随着越来越多“原研生物药”的专利到期,以原研生物药为基础研发的“生物类似药”得以不断发展,国家食品药品监管总局今天表示,“生物类似药”的发展,将有助于降低患者的用药成本,满足群众的用药需求。

  生物类似药和原研生物药相比,其质量、安全性和疗效都具有极高的相似性,但价格上会更便宜,会极大地降低患者的用药成本,目前,抗体类生物类似药在欧美获批的仅不到10个,在中国还是空白。

  创新药物国家重点实验室负责人任晋生:2016年全年,全球有20个销售额最大的药,其中10个是生物药,加起来销售额有835亿美金。在中国生物类似药的尽快注册上市、供应市场意义重大,完全能够让更多的老百姓用得起药,用到高端的更有效的抗体药。

  据介绍,目前许多国家都十分重视生物类似药的研发和管理工作。全球已有20多个国家或组织制定了生物类似药相关指南,我国高度重视生物类似药的研发上市工作,在密切关注国际生物类似药相关进展的同时,积极在政策上予以支持保障,同时,为落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新的意见》中,关于支持生物类似药发展的要求,国家食品药品监管总局不断修订完善《生物类似药研发与评价技术指导原则》,进一步细化相关评价标准和技术要求,自该指导原则发布以来,已有一百余个生物类似药申报注册,且已有数十个品种获准进入临床试验。(央视记者余静英 )

[责任编辑:袁晴]
独家策划

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

“乌镇时间”,看大咖们如何预言未来

第四届世界互联网大会如约召开,千年古镇再次迎来八方宾客“水乡论剑”、共商“网”事。

互联网大会成果那么多,重磅的都在这儿!

年度成果文件《乌镇展望》发布。各国嘉宾积极贡献思想智慧、展示创新成就、探讨合作途径、展望未来愿景,大会取得丰硕成果。

互联网之光博览会:见证真正的科技范儿

一瓢“黑科技”,尽显“智能水”。这么多的高精尖产品告诉你,到底什么才是真正的科技范儿。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开