时政频道> 国内> 正文

上海高校毕业生就业率连年平稳上升 求职渠道更宽

2017-10-13 16:36 来源:新民晚报 
2017-10-13 16:36:21来源:新民晚报作者:责任编辑:袁晴

  就业观念改变 求职渠道更宽

  上海高校毕业生就业率连年平稳上升

  国庆长假之后,新一年的大学生求职季到来。记者来到沪上几所高校采访发现,多数大四毕业生面对就业前景心态稳定。上海工程技术大学电子电气工程学院大四女生李婉婷已在一家中外合资企业实习,准备再去几个招聘会,对于找工作,她自信地说:“问题不大吧!”对于第一份工作的起薪,她回答,“去年和前年,师兄师姐们达到了6000元,明年再涨一点,应该能达到7000元吧。”

  在李婉婷看来,社会经济一直在发展,大学生不愁找不到好工作。市教委的统计数据最能说明问题:2012年上海高校应届毕业生人数创历史新高,突破18万人,这一年上海高校的就业率是95.95%;2016年,上海高校毕业生达到18.7万人,毕业生就业率达到了96.51%。值得一提的是,2013年被称为“大学生最难就业年”,2014年又称为“大学生更难就业年”,而上海高校毕业生就业率始终保持平稳。

  市教委统计显示,2014年“制造业”还是毕业生报到就业去向比例最高的行业,占全部报到就业人数的25.47%,排在二至四位的依次是“居民服务、修理和其他服务业”(13.30%)。到了2016年,情况发生了变化,第三产业成为毕业生就业主渠道,更多的毕业生从事现代服务业。

  大学生就业观念如今也在转变。在2012年前,大学生就业意向始终集中在外企、国企和事业单位。而2016年有关部门的统计则显示,民营企业吸纳的2016届上海高校毕业生最多,约占21.7%;外商投资企业吸纳的高校毕业生约占14.9%,国有企业吸纳的高校毕业生约占9.4%。从不同规模的用人单位吸纳高校毕业生就业的情况来看,32.4%的2016届上海高校毕业生选择从业人员规模100人以下的小微企业就业。

  上海大学生就业率不仅稳定,而且稳中有进,这个进,主要体现在收入。2012年毕业生起薪集中在2500元至4500元;2015年毕业生税前月收入集中分布区达到了3000元至6000元。近期,有关部门的调查显示,2016届上海高校毕业生毕业一年后的平均月薪为6236元,从不同学历的情况来看,专科毕业生的平均月薪为4645元,本科毕业生为5495元,硕士及以上学历的毕业生为8972元。

  截至9月底,市教委发布的最新数据显示,2017年上海高校毕业生就业率已达到96.88%。对于即将到来的2018届毕业生就业季,可以预期的是,收入更高,渠道更宽。

  本报记者 张炯强

[责任编辑:袁晴]

[值班总编推荐] 治理软文发布平台还须靠硬招

[值班总编推荐] 中秋佳节,听习近平讲什么是乡愁

[值班总编推荐] [成果 ...

独家策划

图解|"八大行动"让中非各领域合作遍地开花

《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》对未来3年和今后一段时间中非各领域务实合作进行了规划,重点实施“八大行动”。

图解:中非并肩战斗力争实现共同富裕

近3年来,随着中非减贫惠民合作计划深入实施,很多非洲国家民众的生活正发生着巨大改变。

图解|中非双赢!让中国梦和非洲梦相融相通

中非是休戚与共的命运共同体、合作共赢的利益共同体,双方互有需要、互有优势,中国的发展给非洲带来更多机遇,而非洲的发展也将为中国发展增添动力!

图解|中非基建合作让非洲获得感实实在在

近年来,中非在基础设施建设领域开展了一系列重大合作。中国为改善非洲国家人民生产生活条件作出了实实在在的贡献。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有