时政频道> 国内> 正文

中国游客正从“买买买”向“游游游”理性转变

2017-10-13 16:36 来源:新华社 
2017-10-13 16:36:55来源:新华社作者:责任编辑:袁晴

  新华社北京10月13日电(记者齐中熙)中国旅游研究院13日发布的《中国出境旅游发展年度报告2017》显示,赴“一带一路”沿线国家游客增长明显。中国游客的消费行为正从“买买买”向“游游游”理性转变。

  从总量看,2016年中国出境旅游市场达到1.22亿人次,出境旅游花费1098亿美元,同比分别增长4.3%和5.07%。据不完全统计,赴“一带一路”沿线国家游客增长明显,达到约5000万人次。

  “出境旅游的综合作用,使其不仅成为国家形象构建的软实力,更成为‘一带一路’倡议的硬基础。”中国旅游研究院国际所所长蒋依依表示。

  从旅游消费行为看,游览观光和休闲度假是出境旅游的主要目的。选择半自助游、私家团的游客比例正在提升,说明中国游客不再满足于固定的路线与行程,对弹性时间的要求正在增加。花费5000至2万元之间的游客约占75%。尽管购物仍然是花费最高的项目,但比重在收缩。

[责任编辑:袁晴]
独家策划

图解|"八大行动"让中非各领域合作遍地开花

《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》对未来3年和今后一段时间中非各领域务实合作进行了规划,重点实施“八大行动”。

图解:中非并肩战斗力争实现共同富裕

近3年来,随着中非减贫惠民合作计划深入实施,很多非洲国家民众的生活正发生着巨大改变。

图解|中非双赢!让中国梦和非洲梦相融相通

中非是休戚与共的命运共同体、合作共赢的利益共同体,双方互有需要、互有优势,中国的发展给非洲带来更多机遇,而非洲的发展也将为中国发展增添动力!

图解|中非基建合作让非洲获得感实实在在

近年来,中非在基础设施建设领域开展了一系列重大合作。中国为改善非洲国家人民生产生活条件作出了实实在在的贡献。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有