时政频道> 国内> 正文

今年前8月中国农村实现网络零售额7290.4亿元

2017-10-13 16:37 来源:中国新闻网 
2017-10-13 16:37:52来源:中国新闻网作者:责任编辑:袁晴

  中新网北京10月13日电(冯玲玲)由中国国际电子商务中心、浙江省商务厅、丽水市人民政府共同主办的第二届中国农村电子商务主题会议日前发布《中国农村电子商务发展报告(2016-2017)》。报告显示,2017年1月至8月全国农村实现网络零售额7290.4亿元人民币,较去年同期增长38.1%。

  资料图为“福建淘宝第一村”、著名“竹席之乡”培斜村的淘宝商家在和买家交流。 中新社记者 张斌 摄

  另一方面,农村网民规模亦持续增长。截至2017年6月,中国农村网民规模为2.01亿,预计2018年中国农村网民规模将达2.4亿。同时,农村互联网普及率逐年增高,截至2017年6月,农村互联网普及率上升至34%。

  逐年攀升的互联网普及率为农村电商发展提供了必要的基础条件,互联网基因也使农村电商成为精准扶贫的有效抓手。根据报告,截至2016年年底,农村网店达832万家,占全网25.8%,服务涉及275万贫困户,带动就业人数超过2000万人。

  中国商务部市场建设司区域协调处处长李刚在会上表示,农村电商是促进农村产业融合、推动农村创新创业的重要途径。力争用2至3年时间,使贫困地区的电商服务点乡镇覆盖率达到90%左右,贫困村覆盖率达到50%左右。

  近年来,政府力度空前的政策支持及各类企业加速进入农村电商领域,为中国农村电商带来前所未有的发展机遇。

  据了解,自2014年以来,农村电子商务连续4年写入中央一号文件,2017年中央一号文件专设一节,从更高层次、更广视角关注农村电商。同时,阿里巴巴、京东、苏宁等全国性电商平台深耕农村电商市场,积极推进电子商务进农村。在政府扶持、电商下乡、青年电商创业等力量的共同推动下,农村电商取得了明显进展,保持快速发展态势。

  但李刚提醒,在火热发展的态势下,农村电商还存在一些隐忧,如地区发展差异大、经营水平参差不齐、城乡之间的数字鸿沟仍然较大。

  在中国社科院信息化研究中心原主任汪向东看来,人才匮乏、相关配套落后、服务体系不够健全等因素仍在制约农村电商的可持续发展。汪向东强调,要加强农村电商能力建设,核心是要注重能力的应用与效果,并且要系统推进。

  此外,汪向东指出,要实现农村电商长效发展,在高效整合资源的同时,要注重将政府主导的动力机制转换到基于市场的动力机制,加强农村电商参与者的自我造血能力。(完)

[责任编辑:袁晴]
独家原创

五年大发展改变百姓“小日子”

收获的喜悦溢满神州,万众瞩目的十九大开幕啦。回顾这几年咱老百姓的小日子,那是真叫一个越过越好。

十九大发布会上透露的信息你get到了吗?

17日第十九次全国代表大会举行新闻发布会,新闻发言人庹震向中外记者介绍十九大准备工作情况和大会议题。

视频:我是“歪果仁”,我为十九大打call

在盛会召开进入倒计时之际,光明网记者走访了多位外国友人,一起来听听他们怎么说。

学习啦!看习近平教党员如何补“钙”强身

十八大以来,200多名中管领导干部因腐败问题被审查,100多万人因违纪违规受到组织处理……

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开