时政频道> 国内> 正文

今年前8月中国农村实现网络零售额7290.4亿元

2017-10-13 16:37 来源:中国新闻网 
2017-10-13 16:37:52来源:中国新闻网作者:责任编辑:袁晴

  中新网北京10月13日电(冯玲玲)由中国国际电子商务中心、浙江省商务厅、丽水市人民政府共同主办的第二届中国农村电子商务主题会议日前发布《中国农村电子商务发展报告(2016-2017)》。报告显示,2017年1月至8月全国农村实现网络零售额7290.4亿元人民币,较去年同期增长38.1%。

  资料图为“福建淘宝第一村”、著名“竹席之乡”培斜村的淘宝商家在和买家交流。 中新社记者 张斌 摄

  另一方面,农村网民规模亦持续增长。截至2017年6月,中国农村网民规模为2.01亿,预计2018年中国农村网民规模将达2.4亿。同时,农村互联网普及率逐年增高,截至2017年6月,农村互联网普及率上升至34%。

  逐年攀升的互联网普及率为农村电商发展提供了必要的基础条件,互联网基因也使农村电商成为精准扶贫的有效抓手。根据报告,截至2016年年底,农村网店达832万家,占全网25.8%,服务涉及275万贫困户,带动就业人数超过2000万人。

  中国商务部市场建设司区域协调处处长李刚在会上表示,农村电商是促进农村产业融合、推动农村创新创业的重要途径。力争用2至3年时间,使贫困地区的电商服务点乡镇覆盖率达到90%左右,贫困村覆盖率达到50%左右。

  近年来,政府力度空前的政策支持及各类企业加速进入农村电商领域,为中国农村电商带来前所未有的发展机遇。

  据了解,自2014年以来,农村电子商务连续4年写入中央一号文件,2017年中央一号文件专设一节,从更高层次、更广视角关注农村电商。同时,阿里巴巴、京东、苏宁等全国性电商平台深耕农村电商市场,积极推进电子商务进农村。在政府扶持、电商下乡、青年电商创业等力量的共同推动下,农村电商取得了明显进展,保持快速发展态势。

  但李刚提醒,在火热发展的态势下,农村电商还存在一些隐忧,如地区发展差异大、经营水平参差不齐、城乡之间的数字鸿沟仍然较大。

  在中国社科院信息化研究中心原主任汪向东看来,人才匮乏、相关配套落后、服务体系不够健全等因素仍在制约农村电商的可持续发展。汪向东强调,要加强农村电商能力建设,核心是要注重能力的应用与效果,并且要系统推进。

  此外,汪向东指出,要实现农村电商长效发展,在高效整合资源的同时,要注重将政府主导的动力机制转换到基于市场的动力机制,加强农村电商参与者的自我造血能力。(完)

[责任编辑:袁晴]
独家策划

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

“乌镇时间”,看大咖们如何预言未来

第四届世界互联网大会如约召开,千年古镇再次迎来八方宾客“水乡论剑”、共商“网”事。

互联网大会成果那么多,重磅的都在这儿!

年度成果文件《乌镇展望》发布。各国嘉宾积极贡献思想智慧、展示创新成就、探讨合作途径、展望未来愿景,大会取得丰硕成果。

互联网之光博览会:见证真正的科技范儿

一瓢“黑科技”,尽显“智能水”。这么多的高精尖产品告诉你,到底什么才是真正的科技范儿。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开