时政频道> 国内> 正文

脚踏实地搞研发 自主创新争一流——各地科技工作者满怀激情喜迎党的十九大

2017-10-13 19:06 来源:中国经济网—《经济日报》 
2017-10-13 19:06:43来源:中国经济网—《经济日报》作者:责任编辑:李伯玺

  优惠政策激发创新热情

  10月12日,记者走进“中国声谷”——合肥高新区智能语音产业集聚发展基地的科大讯飞大数据研究院,正遇上研究主管李鑫,他正在紧张地忙碌着。

  自2015年12月加入讯飞,李鑫就时常扪心自问,是什么让我获得如此优厚的薪酬?思考过后,他认为,“这是党和国家的好政策给了我们科技人员发挥才干、创造价值的巨大空间”。

  2016年2月,他参与到研究院与北京师范大学联合申报的国家发改委项目研究中,他意识到了自己的价值所在和遇上的好时代,“在宏观政策的指引和支持下,讯飞在成长,语音产业在成长,我也在成长。未来,我希望能通过自己‘坐得十年冷板凳’的刻苦钻研,做出让客户满意、为公司创造利润、服务于社会的有价值的大数据。”李鑫告诉记者。

  党的政策好,科研人员的创新激情更加高昂。在人机交互平台,搞核心技术研发的技术员刘立明,一见到记者就兴奋地说:“一个月前省里颁布了新措施,大力支持中国声谷建设,省政府每年安排2亿元智能语音及人工智能产业发展和推广应用扶持资金,合肥市每年安排6亿元资金支持。对上一年度取得的智能语音及人工智能类软件产品著作权,每件奖励1万元。这对我们研发人员来说,不仅是激励,更是荣誉,是温暖,是支持!党的十九大即将召开,科技创新必将再上新台阶,我有信心,跟随着讯飞,在智能语音之路上走向更高的山巅!”

  扎实科研力促技术领先

  “这些年,我们所科研人员的思路越来越清晰、干劲越来越足,很重要的原因就是党和政府出台了许多关于科研的支持文件,指导我们、鼓励我们。”中国热带农业科学院热带生物技术研究所科技处处长徐兵强说,党的十八大以来,科研人员的获得感越来越强。

  “自主权更大了”,这是该所党委书记马子龙最深刻的感受。“《关于进一步完善中央财政科研项目资金管理等政策的若干意见》实施后,我们获得项目预算调剂自主权,劳务费分配管理自主权,间接费使用管理自主权等,对科研人员进一步‘松绑’,大家的积极性提高了。”马子龙说。

  “我经常到东南亚、南美洲考察甘蔗种植技术,明显感觉到我们国家的国际地位提高很多,这不仅是因为我国的经济实力增强了,也因为我国的许多技术在世界上领先了。”该所研究员杨本鹏告诉记者。

  党的十九大即将召开,拥有33年党龄的杨本鹏对未来充满希望和信心。“这不,柬埔寨有个百万亩甘蔗项目正邀请我们过去指导和合作呢。”杨本鹏笑着说,研究所接下来要进一步加大种植技术培训和前沿科技输出,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  学习最新科技报效祖国

  10月10日,在西北师范大学10号教学楼的一间教室内,该校马克思主义学院的本科生党支部用一次主题党日活动来迎接党的十九大召开。

  “将来我想回家乡工作。”学生党员顿珠来自西藏山南市,在他眼里,家乡的变化离不开党的好政策和扶贫干部“一帮一”结对帮扶,“在学校,我努力学习理论知识和先进技术,提高为家乡服务的能力。毕业后,我立志回到家乡,扎根基层服务群众”。

  西北师范大学马克思主义学院有在校本科生478人,其中党员32名。师范类专业的学生党员刘涛表示,以后如果当了人民教师,他会努力做好教学工作,“作为一名青年党员,我要不断提高自己的理论水平和教学能力,将来以实际行动践行共产党员对人民群众的承诺”。

  主题党日活动上,大家纷纷表示,要在学校练就过硬的本领,用优异的学习和科研成绩,以坚定的理想信念迎接党的十九大召开。记者了解到,在对学生党员的教育管理中,西北师范大学党委开展了“铭记身份,做群众眼中的合格党员”等一系列活动,促使学生发挥模范带头作用,在学校积极参加科研创新活动,加紧学习最新技术,毕业后到祖国需要的地方去,造福社会。经济日报·中国经济网记者 文 晶 何 伟 陈发明

[责任编辑:李伯玺]
独家原创

视频:我是“歪果仁”,我为十九大打call

在盛会召开进入倒计时之际,光明网记者走访了多位外国友人,一起来听听他们怎么说。

学习啦!看习近平教党员如何补“钙”强身

十八大以来,200多名中管领导干部因腐败问题被审查,100多万人因违纪违规受到组织处理……

[见证这五年•文艺创作]文艺是时代前进的号角

党的十八大以来,文艺创作欣欣向荣、气象万千,文艺事业蒸蒸日上、蓬勃发展。

习近平在金砖国家工商论坛上的重要讲话

2017年金砖国家工商论坛开幕式在厦门举行,习近平主席出席开幕式并发表主旨演讲。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开