时政频道> 国内> 正文

中国人工智能产业发展联盟在京成立

2017-10-13 20:12 来源:东方网 
2017-10-13 20:12:05来源:东方网作者:责任编辑:李方舟

  为加快推动我国人工智能产业发展,落实国务院印发的《新一代人工智能发展规划》,按照《“互联网+”人工智能三年行动实施方案》要求部署,2017年10月13日上午,中国人工智能产业发展联盟成立大会在北京隆重召开。国家发展和改革委员会林念修副主任、科学技术部李萌副部长、工业和信息化部罗文副部长、中央网络安全和信息化领导小组办公室信息化发展局徐愈局长,以及相关领导出席联盟大会。来自中科院、工程院的院士专家、人工智能领域领军企业与研究机构、媒体等代表,共300余人参加此次大会。

中国人工智能产业发展联盟在京成立

  中国人工智能产业发展联盟(英文缩写AIIA,以下简称“联盟”)由国家发展和改革委员会、科学技术部、工业和信息化部、中央网络安全和信息化领导小组办公室联合指导,由中国信息通信研究院、中国电子技术标准化研究院、国家工业信息安全发展研究中心等单位牵头,全国200余家人工智能相关企业机构共同发起组建。在成立大会上,选举出中国工程院院士潘云鹤为第一届理事长,选举高文院士为专家委员会主任。新任联盟理事长潘云鹤院士代表理事会向大会介绍联盟总体情况及未来工作思路,并提出了未来工作要求,中国科学院张钹院士代表专家委发言,表示将积极建言献策,支持产业发展。联盟专家和企业代表就人工智能产业发展做了主旨报告。同时,大会还举行了AIIA人工智能巡回赛启动仪式等活动。

  下一步,联盟将按照国家人工智能产业发展的相关要求和部署,依托健全的运营机制,搭建人工智能产业发展公共服务平台,聚焦重点领域,快速推动人工智能技术在生产制造、健康医疗、生活服务、城市治理等场景的应用,提升产业发展能力与水平。同时,将整合全产业链资源,促进人工智能科技成果和资源的积累与转化,搭建展示、宣传和交流平台,打造优良的产业生态,加快推动我国人工智能产业健康快速发展。

  (免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)

[责任编辑:李方舟]
独家策划

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

“乌镇时间”,看大咖们如何预言未来

第四届世界互联网大会如约召开,千年古镇再次迎来八方宾客“水乡论剑”、共商“网”事。

互联网大会成果那么多,重磅的都在这儿!

年度成果文件《乌镇展望》发布。各国嘉宾积极贡献思想智慧、展示创新成就、探讨合作途径、展望未来愿景,大会取得丰硕成果。

互联网之光博览会:见证真正的科技范儿

一瓢“黑科技”,尽显“智能水”。这么多的高精尖产品告诉你,到底什么才是真正的科技范儿。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开