时政频道> 要闻> 正文

“中共十八大以来非常有成就的五年”——外国嘉宾参观“砥砺奋进的五年”大型成就展

2017-10-13 21:07 来源:新华社 
2017-10-13 21:07:54来源:新华社作者:责任编辑:李方舟

  新华社北京10月13日电 “我来中国当大使四年多,亲眼见证了中共十八大以来中国各领域快速发展,特别是科技方面的成就。”俄罗斯驻华大使杰尼索夫在参观“砥砺奋进的五年”大型成就展时如此表示。

  13日,由外交部、商务部、国家外专局邀请的外国驻华使节、在华工作的外国企业界人士和专家来到北京展览馆,参观“砥砺奋进的五年”大型成就展。展览分10个主题内容展区和1个特色体验展区,全面介绍了中国经济社会发展新成就,中国共产党治国理政新理念以及人民群众生产生活发生的新变化。

  世界上下潜深度最大的作业型载人潜水器“蛟龙号”模型,有“中国天眼”之称的500米口径球面射电望远镜模型,具有完全自主知识产权、达到世界先进水平的“复兴号”动车组列车模型……“高大上”的“颜值产品”吸引了外宾们的眼球。

  “过去五年,中国经济发展既平稳又高速,中国国内生产总值飞速增长和人民生活水平巨大改善都是有目共睹的。同时,政府在某些领域进行了很好调控,避免了经济发展的不平衡,所以过去五年是非常有成就的五年。”以色列知名投资企业英飞尼迪集团创始人高哲铭表示。

  他认为,中国提出了“一带一路”倡议,周边国家都有很高的热情加入,能够帮助中国在全球化方面发挥引领作用,带动世界各国均衡发展。

  来自坦桑尼亚、供职于中国国际广播电台斯瓦希里语部的格洛丽亚说,非洲是中国发展的受益者。中国帮助坦桑尼亚和其他非洲国家建设铁路、体育馆、剧院等硬件设施,也帮助非洲改善医疗卫生状况,中国的基础设施建设经验尤其值得非洲国家学习。

  在特色体验展区,外宾们有机会体验骑行共享单车、语音控制智能家居、操纵机器人进行足球比赛、通过智慧镜查看身体健康数据,还可以为喜爱的展品投票,与其合影并通过二维码分享给亲朋好友。

  展览大厅里,一片巨大的笑脸墙上,各民族、各行业中国老百姓的笑容里洋溢着满满的幸福感和获得感。“看到他们这么开心,真好。”老挝驻华使馆参赞沙伦赛·塔通萨拉着同事一起在此合影留念。

  “这次展览让我印象最深刻的是,在中国共产党领导下,中国国家和社会发展日新月异。中国共产党得到全社会的拥护和支持,并且进一步发展壮大。”格鲁吉亚驻华大使大卫·阿普恰乌利告诉记者。

  杰尼索夫认为,作为世界经济的重要一部分,中国的改革对世界具有重要意义。从中共十一届三中全会开始,中国的改革开放没有止步,期待十九大之后中国经济体制改革获得新动力,出台新举措。

  他说,中国人讲“爱拼才会赢”,祝愿中国在经济发展和提高人民生活水平方面继续取得成功。(记者 王慧慧、许可、温馨)

[责任编辑:李方舟]
独家策划

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

“乌镇时间”,看大咖们如何预言未来

第四届世界互联网大会如约召开,千年古镇再次迎来八方宾客“水乡论剑”、共商“网”事。

互联网大会成果那么多,重磅的都在这儿!

年度成果文件《乌镇展望》发布。各国嘉宾积极贡献思想智慧、展示创新成就、探讨合作途径、展望未来愿景,大会取得丰硕成果。

互联网之光博览会:见证真正的科技范儿

一瓢“黑科技”,尽显“智能水”。这么多的高精尖产品告诉你,到底什么才是真正的科技范儿。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开