时政频道> 国内> 正文

深圳机场国际快件运营中心完成升级改造

2017-10-13 21:39 来源:光明日报客户端 
2017-10-13 21:39:01来源:光明日报客户端作者:责任编辑:李方舟

  13日,经过近半年的的设计施工,深圳机场国际快件运营中心升级改造正式完成。深圳市委常委刘庆生、深圳海关关长严楠、深圳市机场集团董事长罗育德出席了当天上午的启用仪式。

QQ截图20171013213003

  今年以来,深圳海关开展了新一轮“二建四改”业务改革,将快件业务改革列为其中的重点项目,按照“信息化、自动化和智能化”理念,全面优化流程健全机制,构建快件监管“1+N”体系。新国际快件中心引入“顺势监管”理念,将海关监管嵌入到快件企业的运营流程中,实现了国际快件包裹“智能分拣、集中查验、分区操作”,到深圳的国际快件通关时间比以往缩短1/3。

  记者在深圳机场看到,一架满载国际快件包裹的波音747大型货机刚一落地,海关系统就收到了快件的相关信息并开展风险分析。包裹运抵快件中心后,被一个个放置在智能分拣线履带上扫描过机,海关的风险研判结果作用到分拣线,高风险包裹在分拣线上识别到后送至人工鉴别,低风险无需人工查验的包裹则迅速通过履带。记者目测统计,95%以上的包裹得到自动验放,100余吨货物,短短6个小时就完成了海关的快速通关,在分拣线终端打包装车运至千家万户。

  深圳机场海关副关长邴政介绍,为提升国际快件包裹的海关通关效率,本次升级改造运用了大量的“黑科技”,基本实现了快件包裹上线、查验、下线、放行、扣仓和装车等作业链条的全程自动化。国际快件包裹在机场的通关由此前的“货等人、人找货”,变为改造后的“货找人、人等货”,海关监管执法顺应国际快件物流企业的运作,在同样的人力下,配合海关推行的非侵入式查验,以及未来将实施的“机检直放”、24小时通关等措施,快件中心能够处理的业务量将增长5倍以上。

  据了解,快件中心新配置的4条X光机分拣速度比老式设备提升1倍;智能底账系统对进出的全部快件及运输工具建立电子底账,实现“入区建账、出区核放、硬件联网、实时监控”。敦豪、顺丰等大企业可以自己分拣,快件中心也为广大中小快件企业提供集中分拣场地,在确保海关有效执法的基础上,提高企业运营水平,降低企业运营成本。同时,优化快件中心的投资经营环境,为拓展机场集团快件业创造良好条件。科技的力量和监管机制创新,让深圳机场国际快件中心迎来了“蜕变”,面貌焕然一新。

  邴政表示,在深圳机场国际快件中心的改造过程中,深圳海关始终以“集约化、信息化、自动化、智能化”为基本要求。改造后海关通过精准管理,实现不同货物分区操作,利用科技设备智能分拣判图,辅助海关查验,全力压缩业务链条各环节耗时,努力实现缩短通关时间三分之一的目标。

  顺丰速运深圳有限公司代表许志君表示,“快”是快递业的核心竞争力和生命线,公司对于此次快件中心的升级改造期待了很久。在深圳海关和机场集团的努力下,各项工作顺利完成,在近期的试运行阶段,顺丰速运已经感受到专区操作、智能分拣和集中查验给通关效率带来的提升。

  许志君还告诉记者,近年来国际快递包裹从向寄件人揽货到收件人收到快递,环节较多速度提升比较难。此次改造能够大幅压缩海关通关时间,在不久的将来,能够真正做到国际快件“当日到达机场,当日清关配送”,大幅提升进出口快递服务效率。(

[责任编辑:李方舟]
独家策划

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

“乌镇时间”,看大咖们如何预言未来

第四届世界互联网大会如约召开,千年古镇再次迎来八方宾客“水乡论剑”、共商“网”事。

互联网大会成果那么多,重磅的都在这儿!

年度成果文件《乌镇展望》发布。各国嘉宾积极贡献思想智慧、展示创新成就、探讨合作途径、展望未来愿景,大会取得丰硕成果。

互联网之光博览会:见证真正的科技范儿

一瓢“黑科技”,尽显“智能水”。这么多的高精尖产品告诉你,到底什么才是真正的科技范儿。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开