从“台资”到“台智”:江苏台企升级热浪连绵不绝

2017-10-16 13:52 来源:新华社 
2017-10-16 13:52:24来源:新华社作者:责任编辑:袁晴

  从“台资”到“台智”:江苏台企升级热浪连绵不绝

  新华社南京10月16日电(记者 陈席元、刘巍巍)光电行业龙头台湾友达近日宣布,其在江苏昆山投资30多亿美元建设的低温多晶硅液晶面板生产线将于月底满载达产,昆山友达中小面板运营中心同期挂牌。

  记者在江苏多地采访发现,当下台企正从中低端制造向研发、设计、营销及高端制造转型,在苏台企升级热浪连绵不绝,“台资高地”正向“台智高地”转型。

  据昆山友达总经理朱永铨介绍,这一项目是全球第三条、大陆第一条低温多晶硅面板生产线。今年前9个月,有月均200万片5.5寸显示屏从昆山发往大陆各大智能手机厂商。

  “运营中心整合了友达遍布台湾、苏州、厦门等地的研发设计与市场营销人才。”据国网昆山供电公司总经理施晨说,“这种从单一制造商向技术开发和市场策略解决商的模式升级,不仅满足了产业高精尖发展需求,亦对节能降耗、提高单位产出具有推动作用。”

  昆山友达是众多台企在江苏转型升级,绿色发展的缩影。

  在累计批准台资项目1200多个、总投资120多亿美元的苏北台资高地淮安,台资德科码半导体项目通过引进日本、新加坡、香港、台湾等地高素质研发与生产团队,实现成果转化和自主研发,预计一年内可申请专利1000项。

  在黄海之滨的盐城,台商黄逸华博士利用大数据和云计算技术,为制造业提供集故障预测、决策支持、三网融合VR故障排除于一体的“预测性维修”服务。

  “在转型升级、绿色发展引擎驱动下,江苏台企正从工业制造向现代农业、科研、生物医药、现代服务业等跨越,从劳动密集型向技术和资本密集型过渡,‘台资高地’亦随之向‘台智高地’转型。”苏州市台办主任杨军说。

[责任编辑:袁晴]
独家策划

中央一号文件多措并举打造美丽宜居新乡村

推进生态宜居和环境治理要共同发展,全面实现农村美的终极目标。如何打造百姓富、生态美的生态宜居环境呢?

一号文件这十项举措让农民"钱袋子"鼓起来

未来中国6亿多农民的“钱袋子”有望越来越鼓。

推动经济高质量发展,今后我们这么干!

中央经济工作会议12月18日至20日在北京举行。会议认为,我国经济发展进入了新时代。

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有