香港执法部门一年清理近150辆违章停泊共享单车

2017-10-26 10:00 来源:新华网 
2017-10-26 10:00:17来源:新华网作者:责任编辑:袁晴

  港执法部门一年清理近150辆违泊“共享单车”

  据香港媒体报道,自“共享单车”公司杀入香港后,香港的单车违章停泊问题越发严重。香港特区政府25日提供的数据显示,自去年10月1日至今年9月30日,相关部门共执行458次清理违章停泊单车联合行动,共清理约1.1万辆单车,当中约146辆属“共享单车”。

  自“共享单车”在香港出现后,不少市民批评部分“共享单车”占用行人道违章停泊,甚至阻碍坐轮椅人士出入,希望特区政府正视问题。

  25日,香港特区政府运输及房屋局局长陈帆书面答覆特区立法会议员提问时表示,鉴于有运营商推出自助单车租赁后,在部分地区引起有关占用公共单车泊位和利用公共资源作商业用途等争议,相关政府部门已多次约见运营商。

  陈帆表示,运营商应允推出改善措施,包括在单车上清晰展示电话热线,让巿民可实时投诉违章情况以便其工作人员尽快清理违章停泊单车、更新其手机应用程序以显示公共单车停泊位的位置,以及推出优惠计划鼓励使用者在合适地方停泊单车。

  陈帆表示,各运营商的违章停泊跟进工作仍有改善空间。如有必要,不排除考虑进一步规管“共享单车”,但必须确保规管制度切实可行,并且不会违反公平竞争的原则。

  首间进驻香港的自助租赁单车公司Gobee.bike日前表示,下月中会缩减单车数目以纾缓违章停泊情况,由原本约1万辆减少至约7000辆。

[责任编辑:袁晴]
独家策划

数读习近平在APEC工商领导人峰会上的讲话

习近平应邀出席在越南岘港举行的apec工商领导人峰会并发表主旨演讲,想知道习主席说了什么吗?

来,看看四年来精准扶贫成果有多赞!

一晃四年,精准扶贫政策以每年减贫1300万人以上的成就,书写了人类反贫困斗争史上“最伟大的故事”。

新时代新征程 文化建设者们信心满满

在文化建设者们看来,文化发展的蓝图已经绘就,关键是要认真领会好,深刻把握好,全面落实好。

新时代新征程 科技工作者怎么做?

党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开