时政频道> 观察> 正文

人民网评:“两委”选拔,标注新时代的政治智慧

2017-10-27 17:46 来源:人民网-观点频道 
2017-10-27 17:46:20来源:人民网-观点频道作者:责任编辑:杨煜

  党的十九大胜利召开,肩负着8900多万党员和13多亿人民重托的新一届中央委员会和中央纪律委员会正式诞生。围绕376名中央委员、候补委员和133名中纪委委员的人事安排,有这样三组数据受到关注:中央委员平均年龄57岁,大学以上学历的占98.1%;两委提名555人,差额46人;成立46个十九大干部考察组,平均每省约谈1500人次。这三组数据彰显了新一届“两委”的结构合理性、程序正当性和选拔科学性,体现了中国共产党在选人用人上的政治智慧。

  “面对新形势新任务,我们党要做到‘任凭风浪起,稳坐钓鱼船’,必须有一个坚强的中央领导集体。”习近平总书记坚强有力的话语指明了“两委”的重要意义。作为党和国家事业的领导机关和执纪问责的核心机构,新一届“两委”不仅要贯彻落实新发展理念,在决战全面建成小康社会中开启现代化建设新征程,还要着眼于自身能力建设,在永葆纯洁性、先进性的同时推进新时代党的建设伟大工程。

  从这个意义上讲,选什么样的人,用什么样的干部,事关干部队伍建设,事关党和国家的前途命运。“坚持党管干部原则,坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派”“坚持正确选人用人导向,匡正选人用人风气”,十九大报告中,习近平总书记以“五个坚持”指明了新时代选人用人的要求,明确了好干部的标准,为建设高素质专业化干部队伍提供了根本遵循。“政治不过关一票否决”“廉洁问题零容忍”……这个要求贯彻到“两委”选拔全过程,一批政治强、懂专业、善治理、敢担当、作风正的领导骨干脱颖而出。

  西方学者贝淡宁将中国的制度定义为“政治尚贤制度”,认为这样的制度能够“选拔能力超群、品德高尚的人作为领导者”。虽然不是对中国政治最准确的把握,但贝淡宁看到了中国在选人用人上的制度优越性。从成立由习近平总书记担任组长的十九大干部考察领导小组,到出台《关于认真做好十九届“两委”人事准备工作的意见》;从46个考察组采取“四大步骤”对31个省区市和124个单位进行考察,到党代会以民主投票的方式差额46人确定最终名单……新一届“两委”选拔集中体现了党的领导和发扬民主的有机结合,集中体现了党的意志和全党意愿的高度统一,有质量、讲实效的民主赢得全党全国人民的信赖。

  将制度优势转化成政治优势,选人用人上的科学性合理性恰恰是新时代推进党的建设的具体要求。习近平总书记在十九大报告中指出,新时代党的建设总要求要以“加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设”为主线。这个主线贯穿在“两委”选拔全过程。正是因为对纯洁性的强调,“骨头不硬、见风使舵、爱惜羽毛、当所谓开明绅士、不敢担当的,一票否决”;正是因为先进性的要求,“政治上立不住的,不列入考察;廉洁上有瑕疵的,不列入考察;能力上不突出的,不列入考察。”可以说,新一届“两委”的选拔夯实了高素质专业化的干部队伍、健全了党和监督制约能力,为新时代推进党的建设伟大工程埋下奠基石、浇筑顶梁柱。

  96年前的嘉兴南湖,代表全国50多名党员的12名代表宣告了中国共产党的成立。透过近百年的历史云烟,今天拥有8900多万党员的世界第一大政党经过了各种风浪的考验,更加朝气蓬勃。我们有理由相信,在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,决胜全面建成小康社会、全面建成社会主义现代化强国的目标,将从蓝图变为现实。(沈慎)

[责任编辑:杨煜]
独家策划

数读习近平在APEC工商领导人峰会上的讲话

习近平应邀出席在越南岘港举行的apec工商领导人峰会并发表主旨演讲,想知道习主席说了什么吗?

来,看看四年来精准扶贫成果有多赞!

一晃四年,精准扶贫政策以每年减贫1300万人以上的成就,书写了人类反贫困斗争史上“最伟大的故事”。

新时代新征程 文化建设者们信心满满

在文化建设者们看来,文化发展的蓝图已经绘就,关键是要认真领会好,深刻把握好,全面落实好。

新时代新征程 科技工作者怎么做?

党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开