时政频道> 要闻> 正文

建设马克思主义执政党的光辉指引 ——《中国共产党章程(修正案)》诞生记

2017-10-28 21:53 来源:新华社 
2017-10-28 21:53:29来源:新华社作者:责任编辑:王宏泽

  新华社北京10月28日电 题:建设马克思主义执政党的光辉指引——《中国共产党章程(修正案)》诞生记

  新华社记者 赵超、陈炜伟

  时代的洪流奔涌向前,鲜红的党章昭示未来。

  一代代中国共产党人带领人民接续奋斗,推动承载着中华民族伟大复兴梦想的航船驶入新时代。

  处于新的历史方位,站在新的历史起点,开启新的历史征程,党的十九大如何根据新形势新任务对党章进行适当修改,为这面高扬的旗帜增添新的思想光芒,人民在期待,世界在关注。

  “通过!”

  10月24日上午,北京人民大会堂,习近平总书记以铿锵有力的声音,庄严宣布大会表决通过关于《中国共产党章程(修正案)》的决议。

  热烈的掌声回荡在万人大礼堂。

  这是党和人民的共同意愿——大会一致同意将习近平新时代中国特色社会主义思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一道确立为党的行动指南,一致同意把坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导写入党章。

  这是党和人民的共同意志——大会一致同意将实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦的宏伟目标写入党章。

  这是党和人民的共同心声——大会一致同意将党的十九大关于新时代坚持和发展中国特色社会主义的重大政治论断、重大战略、重大举措写入党章。

  这是党和人民的共同信念——大会一致同意将党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央坚持和加强党的领导、全面从严治党的新鲜经验写入党章。

  进入新时代,开启新征程,光辉的旗帜更加高高飘扬。

  事关党的长远发展的重大决策——党的十九大对党章进行适当修改,是以习近平同志为核心的党中央立足新时代党的事业发展和党的建设全局、适应新的实践变化和任务要求作出的决定

  上海老成都北路,中共二大会址纪念馆。修葺一新的党章展厅内,60余种各个时期的珍贵党章版本铺满整整一面墙。

  1922年,中国共产党的第一部党章在这里诞生。从党的三大开始,除了党的五大,历次党的全国代表大会都对党章作出不同程度的修改。

  “要把党的十九大报告确立的重大理论观点和重大战略思想写入党章,使党章充分体现马克思主义中国化最新成果,充分体现党的十八大以来党中央提出的治国理政新理念新思想新战略,充分体现坚持和加强党的领导、全面从严治党的新鲜经验,把我们党建设得更加朝气蓬勃、坚强有力,始终保持党同人民群众的血肉联系。”

  9月18日,党的十九大召开前1个月,中央政治局召开会议,研究包括《中国共产党章程(修正案)》稿在内的拟提请党的十八届七中全会讨论的文件。外界首次获悉党的十九大将修改党章。

  “从中共党章,可以看出中国下一步发展的方向。”新加坡《联合早报》报道说。

  这是改革开放以来中国共产党第八次修改党章。从党的十二大通过现行党章开始,我们党认真总结坚持和发展中国特色社会主义的成功经验,又先后6次通过党的全国代表大会修改党章,及时把党的实践发展和理论创新的重大成果体现到党章中,使党章在推进党和国家事业、加强党的建设中发挥了重要指导作用。

  高举旗帜,继往开来。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,提出一系列治国理政新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,提出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革,中国特色社会主义进入了新时代。

  这是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代。处在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,以习近平同志为核心的党中央将带领全国各族人民决胜全面建成小康社会,进而开启全面建设社会主义现代化国家新征程。

  这是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华