时政频道> 观察> 正文

马龙飞:有一种情怀让人感动 有一种境界令人折服

2017-11-02 16:34 来源:大众网 
2017-11-02 16:34:59来源:大众网作者:责任编辑:袁晴

  十九大报告旗帜鲜明,内涵丰富,理论深邃,催人奋进。3万多字的报告,既高瞻远瞩,又实事求是。无论是对过去五年工作的总结,对存在问题的认识,还是对新时代中国共产党的历史使命和社会主要矛盾的判断,新时代中国特色社会主义思想和基本方略的把握,以及对全面建设社会主义现代化国家新征程、建设现代化经济体系、建设美丽中国等等的部署,处处体现着实事求是的精神。研读十九大报告,笔者被中国共产党的胸怀和境界所折服、所感动。

  心系人民的情怀。十九大报告中提及“人民”二字的就有200多处,这足见我们党的人民观,以及对人民主体地位的认知和重视。十九大报告开篇就指出:“不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。全党同志一定要永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进”。民者,国之根也。毛泽东同志指出:“人民,只有人民,才是创造世界历史的动力”,“群众是真正的英雄”。习近平指出:“我们党是在同人民群众的密切联系中成长、发展、壮大起来的。人民是党的力量之源和胜利之本。没有人民的支持,党就不可能生存和发展,就一事无成。因此,密切联系群众是我们党的最大优势。我们任何时候都不能削弱和丢掉这个优势,否则党的一切工作就会成为无源之水、无本之木,就会招致挫折和失败。”我们党把人民对美好生活的向往作为自己的前进方向和奋斗目标,这是世界上其他政党所难以匹及的,也是区别于其他政党的显著特征。正是因为坚持以人民为中心,始终代表中国最广大人民的根本利益,中国共产党才具有无穷的力量。

  为了全人类的理念。十九大报告指出:“中国共产党是为中国人民谋幸福的政党,也是为人类进步事业而奋斗的政党。中国共产党始终把为人类作出新的更大的贡献作为自己的使命”。中国人民的幸福与世界人民的幸福紧密相连。一个国家发展的再好,如果没有良好的国际环境,难以得到长足发展。现在看,国与国之间发展息息相关,依存度很高,世界上没有哪个国家可以独身其外。恐怖主义、网络安全、重大传染性疾病、气候变化等问题成为人类发展共同的威胁和挑战。中国共产党把为人类作出新的更大的贡献作为自己的使命,体现着国际主义精神。“一枝独秀不是春,百花齐放春满园”,我们党顺应世界人民的共同期盼,提出构建人类命运共同体,得到了越来越多国家的支持响应。反观某些国家,依然奉行倚强凌弱、弱肉强食的丛林法则,甚至粗暴干涉他国内政,不惜发动战争,造成生灵涂炭。战争和仇恨只能引发对立对抗,和平和友好却让世界各国密切团结。理念和文化上的落后应该是西方某些强国衰退的根本原因,中国凭借先进理念和文化,全面建成社会主义现代化强国只是时间问题。对此,我们应坚定信心和信仰。

  天下为公的境界。十九大报告指出:“坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体”,大道之行,天下为公。中国秉持共商共建共享的全球治理观,提出构建人类命运共同体,这是中国共产党向全世界提出的邀约倡议,体现了中国共产党天下为公的伟大境界。十八大以来,中国参与全球治理的程度和幅度不断加深,发起创办亚洲基础设施投资银行,举办 “一带一路”国际合作高峰论坛、亚太经合组织领导人非正式会议、二十国集团领导人杭州峰会、金砖国家领导人厦门会晤、亚信峰会等等。可以说,中国正在走向世界舞台的中心,中国智慧和中国方案也越来越得到世界各国的认可。十九大报告指出,“推动形成全面开放新格局。开放带来进步,封闭必然落后。中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。”这更是彰显了中国共产党的博大胸襟和伟大志向。

  党的十九大已经绘就宏伟蓝图,我们更应坚定信心、信念和信仰,撸起袖子加油干,为中华民族伟大复兴贡献力量!(马龙飞)

[责任编辑:袁晴]
独家策划

中央一号文件多措并举打造美丽宜居新乡村

推进生态宜居和环境治理要共同发展,全面实现农村美的终极目标。如何打造百姓富、生态美的生态宜居环境呢?

一号文件这十项举措让农民"钱袋子"鼓起来

未来中国6亿多农民的“钱袋子”有望越来越鼓。

推动经济高质量发展,今后我们这么干!

中央经济工作会议12月18日至20日在北京举行。会议认为,我国经济发展进入了新时代。

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有