时政频道> 国内> 正文

【一个不能少】温暖!三个故事讲述基层精准扶贫“秘诀”

2017-11-05 11:09 来源:光明网 
2017-11-05 11:09:55来源:光明网作者:责任编辑:孙佳涵

    光明网记者 李政葳

    光伏扶贫、旅游扶贫、电商扶贫……作为最贴近民生的一项工程,扶贫意义重大。“挪穷窝”“换穷业”“拔穷根”,打赢脱贫攻坚战,贵在精准,重在精准,成败之举也在于精准。这三段基层暖心故事告诉你,如何找准精准扶贫突破口。

    绿水青山也是金山银山,打好旅游扶贫攻坚战

    古木参天,植被完好,绿树丛中莺啼鹂转,树下碧草如茵,溪水如练;村里民居别致,村落建筑古朴原始,有中国保存最为完好的原生态吊脚楼。湖南张家界永定区石堰坪村地域面积1700公顷,村民696人,80%以上为土家族,现存土家吊脚楼182栋。

【一个不能少】温暖!三个故事讲述基层精准扶贫“秘诀”

    石堰坪村新景象(图片拍摄于2017年1月,李政葳/摄)

    石堰坪村分布着11个村民小组,大部分村民小组分散在海拔800米以上的崇山峻岭,户与户分布稀散,交通闭塞。因为地形起伏大,水、电、路、基础设施落后。听村里居民说,在没有发展乡村旅游之前,村民人均纯收入为1850元,全村没有一条公路通车,村民们的生产生活方式落后,是永定区最贫困、最不发达边远山村之一。

    改变从2012年开始。当地确立了以保护民居土家吊脚楼为基础,充分挖掘土家文化资源、发展乡村旅游为脱贫致富的思路。群山环绕的石堰坪村从一个默默无闻的穷山村,逐渐成为远近闻名的乡村旅游亮点。

【一个不能少】温暖!三个故事讲述基层精准扶贫“秘诀”

    扫描二维码全景欣赏张家界永定区旅游扶贫新成效(拍摄于2017年1月,李政葳/摄)

    2017年春节前后,在湖南卫视新春走基层“直播苏木绰”的带动下,石堰坪村的游客数量突破8万人,也带动了传统的土家特产和绿色环保的农副产品在家就能出售。

    “保护现有民居吊脚楼等居居民建筑,就是保住我们土家族的根。”石堰坪村村支部书记全建国说,他们严控现代建筑,鼓励村民修建传统建筑,并逐步申报省、市文物保护项目,中国传统村落申报项目,省国家少数民族特色村寨保护与发展项目等。

    在保护土家文物的同时,当地高度注重保护土家非物质文化遗产,挖掘整理山歌、寿歌、太平歌、扬叉舞、糊仓等土家传统民间文化,将土家糊仓申报为湖南省非物质文化遗产。

    有统计显示,2016年,石堰坪村的游客达15万人之多,旅游创收1500万元。现在,石堰坪村已经修通到村到组公路28.3公里;解决了集中供水问题的同时,还完成了11个村民小组的高低压电网改造。“通过发展乡村文化旅游,村里群众实现了新农保、新农合统一由村集体代缴个人缴纳的基础资金。”全建国说。

    目前,张家界永定区正在结合全区发展全域旅游战略,通过实施旅游扶贫、产业扶贫、就业扶贫、金融扶贫、电商扶贫等,确保贫困户产业帮扶有项目、有技术、有资金、有渠道。比如,投入1500万元实施了马头溪村旅游示范点项目和石堰坪传统村落改造项目,打造苏木绰新景,接待游客近20万人次;采用直接帮扶、委托帮扶和股份合作等模式,推动茅岩莓、特色养殖等六大特色产业迅速发展;引进、依托京东、中国邮政、阿里支付宝等平台,加快贫困地区物流配送体系建设,设立村级服务站点25个。

    探索贫困山区扶贫移民整体搬迁安置新模式

    车子驶出江西于都县县城,绕过几座小山坳,便来到了该县罗坳镇河坪村磨刀石水库旁的大桥古嶂移民新村。整个新村依山傍水而建,一幢幢白墙黛瓦的楼房在青山绿树掩映下格外显眼。

    新村占地约70亩,规划移民安置160户。“开始也觉得故土难离,但看了这里的居住环境才意识到,比山里老房子强太多了。”住在村口的陈佛生忆苦思甜,不免一番感慨。

【一个不能少】温暖!三个故事讲述基层精准扶贫“秘诀”

    移民后的古嶂新村(图片拍摄于2016年8月,李政葳/摄)

    曾经的罗坳镇大桥新村古嶂片区是典型的“一方水土养不起一方人”,片区自然环境恶劣,村民集中居住在地势险峻的半山腰,仅有一条3.5米宽的盘山公路通往外界,是全县地灾避让的重点区域,近70%村民居住在土坯房中,人均受教育只有5.9年,人均耕地面积只有0.37亩,半数以上村民家庭贫困。让陈佛生印象最为深刻的是,山区石头很硬,不能钻水井取水,饮水要用管子将山泉水引下来,每逢雨天还要储存雨水。

    为此,2013年2月,当地政府便提出了将古嶂村民整体搬迁到村中心地带的思路。新村在2013年7月启动建设, 2015年春节陈佛生等656人搬迁入住。

    实践证明,新村建设探索出了贫困山区扶贫移民整体搬迁安置新模式,为全县提供示范。而在移民安置入住的同时,县镇把移民的脱贫致富也作为安置工作的一大着力点,力求让群众搬得出、稳得住、富的起。新村大力发展光伏产业,充分利用房屋坡顶资源,每栋安装5千瓦光伏,初装费用总投入为2.8万元(帮助办理银行贷款,前5年贴息),每户一年发电约为6500度,增加收入5000元以上。

    除了光伏发电扶贫带增收外,古嶂新村还大力探索发展特色农业,建设500亩百香果种植基地,引进农业龙头企业,注册成立于都县“赣兴”农业专业合作社,以“合作社+基地+农户”的模式,引导当地村民和贫苦户加入合作社,让农户获取劳务收入、租金收入、经营收入,建立利益联结机制、拓宽增收渠道;该村还在县工业园设立食品加工企业,生产果汁和果脯,大大延长了产业链。

    搬迁后的新村距离县城仅有4公里,到县城就业非常方便。政府部门经常组织培训推荐就业,优先安排移民户到县城工业园务工。“儿子被安置到工业园上班,现在一家人每月的收入都有三四千元。以前住在山里收入结构单一,耕地、林地这些加起来一年也就两三千块钱。”对于陈佛生等移民搬迁户来说,促增收无疑又是一桩喜事。

    另外,政府还出资初步完善了移民新村卫生所、休闲场所和社区服务中心等配套服务,并配备了居家养老、购物、农民培训、文化(农民书屋)等场所,成为功能齐全、宜业宜居示范区。

    坐在门口,吃着棕花,喝着擂茶,曾经的深山“贫困村”,如今的多彩“富裕村”,扶真贫、真扶贫,接连而来的一桩桩喜事开启了古嶂人的新生活。

    “电商扶贫驿站”进村镇,为农民脱贫增收拓展新路

    “以前销售渠道死板,加上信息闭塞,村民们即便种了大量的脐橙,不仅外销困难,想在当地卖出好价钱也要靠运气。”回想起曾经于都老家果农们的无奈,如今已是“农村淘宝”江西于都县罗江服务站负责人的雷艳梅不免感叹。

    2011年,雷艳梅在北京生小孩期间,与邻居们聊起各自家乡的特产,便萌生了卖老家赣南脐橙的想法,于是,2万公斤的脐橙很快被抢购一空。2014年,雷艳梅回到于都罗江,申请了天猫店铺“野宴旗舰店”,店铺于2014年11月15日上线,销售脐橙、蜜柚、马蹄、冬笋等新鲜果蔬。2014年11月至2015年2月,4个月内便卖出15万公斤脐橙、5万公斤柚子,销售额达180多万元。

【一个不能少】温暖!三个故事讲述基层精准扶贫“秘诀”

    “于都电子商务孵化基地”一角(拍摄于2016年8月,李政葳/摄)

【一个不能少】温暖!三个故事讲述基层精准扶贫“秘诀”

    “于都电子商务孵化基地”内开展培训(拍摄于2016年8月,李政葳/摄)

    2015年5月,雷艳梅申请的农村淘宝服务站获批准。雷艳梅每年帮助农民销售脐橙、柚子等农产品,2015年当年销售额达260万余元,累计帮助10户贫困户,带动了当地农民发展种植脐橙等农产品。另外,近一年时间她为本地村民代购了超过6000单近90万余元各类网上的优质商品,按每单平均为村民节省10元计算,为村民节省了近6万余元开支。

    “于都农产品资源多,市场广,只是销售环节问题大。而电子商务正好解决了这个问题,发展潜力非常大。”雷艳梅说。

    作为全国首批电子商务进农村试点县,截止去年8月,于都已开设了320个村级服务站,其中85个淘宝村级服务站,222个京东村点,13个农村e邮服务站,覆盖123个贫困村;京东、阿里、居无忧、农村e邮等10余家电商企业陆续进驻于都县。

    不难发现,雷艳梅等创业者的成功经验,恰恰应该归结于及时抓住“互联网+”新机遇,搭上电商迅猛发展的快车。同时,“双创”号召下,为鼓励当地靠创业带动就业,促进群众尽快脱贫致富,于都县政府还出资租赁企业厂房,精心打造了“于都电子商务孵化基地”,实现“免费注册、免费提供场地、免费提供信息、免费培训人员、免费提供网络、免费提供水电”的免费政策,该基地已开展各类电商培养孵化培训班,累计培训人数达15600人。

[责任编辑:孙佳涵]
独家策划

百姓心声:个税改革让“钱袋子”鼓起来

此轮个税改革范围广、亮点多,是1994以来改革力度最大的一次,也被舆论普遍称为顺应了民意的现实诉求。

【奋进新时代】点赞中国经济“新格局”

我国经济社会发展取得哪些历史性的突破?网友又是如何看?一张图告诉你!

一图速览中国蓝天保卫战“作战图”

未来三年,中国蓝天保卫战的“作战图”出炉。蓝天保卫战的“主战场”在哪里?将采取哪些“战术”?

图解|“入世”十七年 中国履约不折不扣

中国加入WTO以来积极履行承诺,逐步扩大市场准入,经贸环境持续改善,对外开放进入全方位多层次宽领域新阶段。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有